Интеллектуальные приборы учета электроэнергии станут обязательными с 2021 года

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пока данное нововведение только обсуждается в правительстве и на законодательном уровне пока не рассматривалось.

Правительство рассматривает ряд поправок в законопроект, предусматривающий введение интеллектуальных счетчиков электроэнергии вместо традиционных приборов. Повсеместное использование предлагается начать с 2021 года. Пока данное нововведение только обсуждается в правительстве и на законодательном уровне пока не рассматривалось.

 Кто будет устанавливать системы учета и непосредственно отвечать за их функционирование пока не совсем ясно. На данный момент по закону это является обязанностью самого потребителя вне зависимости от того, юридическое или физическое это лицо. Однако, как комментирует Анастасия Бондаренко, заместитель министра энергетики России, такая обязанность сохранится только для крупных энергопотребителей. Все остальные пользователи, в том числе и бытовой электроэнергии, будут освобождены от этой необходимости. Вместо них установкой новых приборов займутся сетевые и энергосбытовые кампании.

 В соответствии с поправками, стоимость установки приборов учета будет включена в тариф. Ее конкретную цифру точно пока нельзя рассчитать. Но, безусловно, переход на интеллектуальные счетчики должен быть выгоден потребителю. Например, за счет снижения потерь электричества. Повышение стоимости электроэнергии в любом случае будет сопоставимо с изменением инфляции.

 Принятие поправок к закону планируется этой осенью. И если они вступят в действие, то энергопользователям не придется проводить замену или поверку своего прибора учета, как это требуется сейчас. Сроки гарантийного обслуживания будет контролировать поставщик, в соответствии с которыми уже он несет обязательства по поверке или замене.

Чтобы не возникало разногласий при монтировании отличных по характеристикам счетчиков, Министерство энергетики разрабатывает новые стандарты установки при сотрудничестве с Росстандартом и Минпромторгом. Как заверяет Анастасия Бондаренко, ссылаясь на своих коллег, особой потребности в приборах учета не будет: российские производители обеспечат нужный объем метрологического оборудования, и зарубежные аналоги не понадобятся. Позднее будут утверждены требования к минимальному функционалу электросчетчика. Монтаж обыкновенных приборов учета разрешено производить до 2021 года. По истечении переходного периода устанавливаться будут только интеллектуальные электросчетчики.

Цена прибора также пока не определена. Рыночная стоимость такого счетчика может достигать 12 тысяч рублей. Более конкретная цифра будет известна, когда станут определены стандартные требования к такому типу приборов.

 Если возникнет ситуация, когда поставщик уклоняется от прямой обязанности по монтажу электросчетчика, то потребитель не обязан делать этого вместо ответственного лица. Расчет за электроэнергию для пользователя будет вестись по среднему потреблению в течение полугода. По истечению этого периода в случае неисполнения обязанностей поставщика, граждане имеют полное право вообще не платить за свет. Эти расходы ложатся на компанию поставщика. Более того, ее ожидает штраф.

 Проект закона об интеллектуальной системе учета электроэнергии рассмотрен Государственной Думой и был принят в первом чтении прошлой осенью. С того момента до настоящего времени он претерпел множество изменений. Единственное, что в проекте сохранилось в первоначальном виде – условия замены счетчиков: наступление срока поверки либо выход из строя. Интеллектуальный счетчик самостоятельно отправляет текущие показания потребления ресурсов, сигнализирует о поломке или попытке взлома, сообщал ранее Вячеслав Кравченко, заместитель министра энергетики.

 Обслуживающие организации, устанавливая счетчик, включат его стоимость в тариф, распределив цену на весь период эксплуатации прибора. Таким образом добавочная стоимость составит копейки.

 Стоит также учитывать, что льготные условия действуют лишь на социальную норму площади жилья. Эту информацию сообщает Евгения Юнисова, эксперт в области ЖКХ. Данный стандарт предусматривает 33 кв.м. на одного человека, 42 кв.м - на двоих и по 18 кв.м. на каждого в случае проживания в одной квартире трех и более человек. На владельцев, площадь собственности которых больше социальной нормы, льготные условия распространяться не будут.

mos zdravo

mmc

journalist

Р\C: ПИ № ФС 77-21836
Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации

Учредитель:
ООО Издательство «Медиа Парламент»
123290, г. Москва,
ул. 2-я Магистральная, д. 10, стр. 1, к. 46

Контакты:
тел.: 8 (495) 908-83-61, 8 (901) 523-26-45
Е-mail: vfgazeta@mail.ru. gegazeta@mail.ru

Яндекс.Метрика

HotLog

Copyright © 2016 "Media Parlament". All Rights Reserved.

Designed By M-Digital (Vudža)

Search