«НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО»: САМА ПРИРОДА ПОДСКАЗЫВАЕТ СПОСОБ БОРЬБЫ С КОРРОЗИЕЙ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Научно-производственный центр АНТИКОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ — российский производитель и экспортер

Василий Бочаров, зам. Генерального директора НПЦАЗВасилий Бочаров, зам. Генерального директора НПЦАЗ Как часто бывает с удачными технологиями и материалами, термин «гальванол» используется весьма широко, к месту и не к месту. И это неудивительно, долговечность и безопасность—цель и  мечта во  все времена. ГАЛЬВАНОЛ, 1-й состав класса Zinker, в разы, до 20—25 лет, продлевает срок жизни металлоконструкций - когда он нанесен на  подготовленную поверхность с  соблюдением всех технологических процедур. К тому же его применяют как промышленными способами, так и обычными, с помощью кисти, валика или в виде аэрозоля. Состав высыхает за полчаса, применяется как на морозе до −35, так и во влажном теплом климате. А простая в применении, но эффективная и долговременная защита металла от  коррозии востребована везде, от  крайнего Севера и внутренних областей с резкими перепадами погоды до соленого морского побережья 

И, как бывает с такими технологиями и материалами, то, что было мечтой двадцать лет назад — цинкование металла обычной малярной кистью (Цинкирование) — становится востребовано, как само собой разумеющееся. 

Вероятно, поэтому ГАЛЬВАНОЛ выручает не только металл, спасая его ржавчины, но  и  быстрых продавцов, которые охотно называют «гальванолом» всё, что содержит цинк, в любых количествах и в сочетании с любыми растворителями. Однако, как поясняют в Научно-Производственном Центре Антикоррозионной Защиты, один лишь цинк не делает такой материал антикоррозионным, а его применение не является Цинкированием. В таких материалах цинк — необязательная нейтральная примесь, которая ценна лишь как повод для «правильной», продающей упаковки и рекламы самой обычной краски.

Эти краски, с  намеком на  антикоррозионные свойства, не способны надолго защитить металл. Скорее наоборот, они прикрывают ржавчину, которая образуется под покрасочным слоем, так называемую подпленочную коррозию. Точечная ржавчина, выступающая на поверхности вскоре после окраски — верный признак низкого качества состава (отсутствии антикоррозионных свойств) или откровенной подделки под ГАЛЬВАНОЛ.

Однако получить точную копию ГАЛЬВАНОЛА без долгой предварительной подготовки практически невозможно: состав является продуктом научных и технологических разработок на  стыке электрохимии и  химии полимеров. Первые пробные испытания активного антикоррозионного состава, который впоследствии назовут ГАЛЬВАНОЛОМ, прошли в  2005  году.

 «Прежде чем выводить состав на рынок, — говорит Василий Бочаров, зам. Генерального директора НПЦАЗ, —  ​мы тестировали состав в  агрессивных средах, как на  своих площадках, так и в сторонних лабораториях». Получение верной формулы, которая помогла бы заменить энергоёмкое и дорогостоящее горячее цинкование в  промышленных условиях, заняло годы. Решение, кроме прочего, нашли в особом полимере, который, в отличие от других смол, не блокировал активные защитные и  антикоррозионные свойства цинка. Также была предложена особая процедура синтеза полимера и порошкового цинка. В 2009 году испытатели состава, выпускники кафедры электрохимии РХТУ им.  Менделеева, основали НПЦАЗ, а вскоре Центр получил патент на технологию получения ГАЛЬВАНОЛА и зарегистрировал одноимённую торговую марку. «Цинк, если он свободен для реакции, — объясняет Василий Бочаров, — защищает металл тем активнее, чем агрессивнее среда воздействует на него и  на  защищаемый металл, это его свойство». Зам. Генерального директора НПЦАЗ регулярно садится на место менеджера по продажам и проводит общеобразовательную работу среди будущих пользователей. «Не все поМНнят школьный курс физики, — говорит он, — ​ поэтому приходится разъяснять, что цинк защищает металл не только как барьер, механически, в составе полимерного  Покрытия, но  ещё как активное вещество, как анод, на атомарном уровне». 

Коррозия—неизбежный термодинамический процесс. Однако именно он, его физический смысл, подсказал решение проблемы. То,  что является недостатком в обычных условиях, становится преимуществом при Цинкировании ГАЛЬВАНОЛОМ: при малейших признаках неблагоприятной среды катодная защита вступает в действие и делает реакцию разрушения железа термодинамически невозможной.

Среди испытаний, которым подвергли ГАЛЬВАНОЛ, были те, что проводились на лабораторной базе РАН: стальные образцы, покрытые составом, погружали почти на два месяца в солёную морскую воду, регулярно меняя её температуру. Для сравнения испытали также образцы, оцинкованные обычным горячим способом.  Результаты тестов подтвердили и  по  некоторым критериям опередили ожидания. Как заявляет лабораторное-техническое заключение, по  итогам испытаний «следует вывод о том, что покрытия ГАЛЬВАНОЛ являются весьма стойкими; по защитной способности они не уступают или превосходят горячие цинковые».

В  другом испытании тонкий защитный слой ГАЛЬВАНОЛА пробили надрезом, создав тем самым идеальную (и типичную) ситуацию для возникновения и роста подплёночной коррозии, внутренней ржавчины. А затем поместили образец в  предельно агрессивную среду — атмосферу густого соляного тумана. В то время как незащищенный металл начинает ржаветь и  разрушаться мгновенно, образец сумел простоять в этих условиях более 1000 часов, почти полтора месяца: ГАЛЬВАНОЛ остановил развитие коррозии, на самом надрезе и соседних с ним участках.

Сейчас НПЦАЗ поставляет ГАЛЬВАНОЛ московскому метрострою, на северные объекты ТЭК, строителям мостов и аэропортов, на объекты ЛЭП. Когда этот номер уходил в печать, его тестировали операторы российских гидроэлектростанций. ГАЛЬВАНОЛ закупают в  нескольких странах Евросоюза — любопытный пример, в котором импортозамещение, от НПЦАЗ, шагнуло за пределы страны.

Этот шаг, однако, доставил Центру, по крайней мере, один раз, дополнительные непроизводственные издержки со стороны внешних конкурентов. «Мы готовы расширять экспорт- ные возможности, — говорит Василий Бочаров, — ​ выходим не только на рынок ЕС, но смотрим и на юг, на Ближний Восток, готовы поставлять ГАЛЬВАНОЛ в Турцию, и сейчас ищем партнеров для сотрудничества». «На рынке есть зарубежные аналоги, — говорит Василий Бочаров, —  ​неплохие и  правильно произведенные, но стоят они в три раза дороже, при том же уровне качества. Ну и на нас иногда обижаются, пытаются ставить подножки. По существу, по науке и технологиям возразить нечего—и начинают придумывать разные сложные обходные пути, подковёрные ходы».

Тем временем, издержки приходят и  от  российских «обходных путей», от внутреннего контрафакта. «Технологию и технические условия копировать долго, нужны квалификация, образование и опыт, — говорит Василий Бочаров, — поэтому берут то, что легче взять: название, упаковку и наши веб-сайты; у нас в интернете только два сайта, Гальванол.рф и Galvanol.ru, остальное скопировано, и у нас только два телефона для справок и  заказов». Сейчас НПЦАЗ внесли для пользователей систему проверки подлинности, которой оснащаются все товарные единицы ГАЛЬВАНОЛА. Как утверждает Василий Бочаров, система способна низить объём контрафакта практически до нуля. По его словам, самое главное,  чего удастся достичь — воспрепятствовать дискредитации нужных и полезных технологий и материалов, а при растущем спросе на  ГАЛЬВАНОЛ эту опасность всегда нужно иметь в виду.

antikor

Не меньше беспокойства внушает и  союзник контрафакта — потребительская нетерпеливость, умноженная на  безразличие и  отсутствие ответственности. Антикоррозионный материал — это защита инвестиций, безопасность конструкций и зданий, а также экономия средств, которые в  ином случае потребуются на ремонт и восстановление. Между тем, часть покупателей не утруждается изучением рынка, сравнением предлагаемых решений, расчётом износа объекта и покупает то, что попадается под руку первым.

А неверных решений всегда много, их не нужно искать. В итоге конструкция и весь объект вместе с ней сохраняют первоначальные свойства в  лучшем случае на 3 года — не на 20 лет и далее, как могло  бы случиться при использовании верного антикоррозионного материала.

Часто конструкции пытаются защитить первоначальным нанесением множества «финишных» слоев обычными красками. Это, в  силу быстрой коррозии, вскоре приходится делать снова и  далее регулярно повторять.

Объект находится в  беспрерывном ремонте, с  соответствующим итогом в стоимости эксплуатации. Проблема не  решается — скорее, маскируется и продлевается в будущее. Эти ситуации Василий Бочаров относит на счёт «свойства людей ошибаться» и бессознательно экономить на собственных усилиях, на планировании и расчётах. Но не исключает, что в ряде случаев заведомо некачественные или неподходящие материалы приобретаются сознательно, в  ходе «дополнительных переговоров» с продавцом. Что касается торопливости и легкомыслия, то они, по его мнению, частично заимствованы из массового потребительского рынка, где многие привыкли считать, что интернет быстро ответит на  все вопросы, а  нажатие на экран решит все проблемы, от вызова такси до уборки квартиры. К тому же инженерно-технический и  промышленный опыт, как и соответствующие профессии, с  1990-х был «в загоне» и стал возвращаться лишь недавно.

В НПЦАЗ настаивают, что Центр пришел всерьез и  надолго. Здесь довольны известностью ГАЛЬВАНОЛА — его создатели не  без скромной гордости сетуют, что само слово из-за частого повторения может постичь судьба других знаменитых имен. «Может быть, мы через несколько лет станем как «ксерокс», «киловатт» или «пастеризация», — говорит Василий Бочаров, —  ​когда все знают, понимают, но не помнят, кто сделал». Пока, предвидя грядущие промышленные и  Строительные потребности и,  возможно, желая остаться в  истории, в Центре разрабатывают будущие материалы для огнезащиты, теплозащиты и  химзащиты. «Мы ведем испытания постоянно, — говорит Василий, — ​и пока не  получим отличных результатов, на рынок ничего не выводим; сначала испытания, потом продажи».

Материал подготовил 
Владимир Очеретный

mos zdravo

mmc

journalist

Р\C: ПИ № ФС 77-21836
Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации

Учредитель:
ООО Издательство «Медиа Парламент»
123290, г. Москва,
ул. 2-я Магистральная, д. 10, стр. 1, к. 46

Контакты:
тел.: 8 (495) 908-83-61, 8 (901) 523-26-45
Е-mail: vfgazeta@mail.ru. gegazeta@mail.ru

Яндекс.Метрика

HotLog

Copyright © 2016 "Media Parlament". All Rights Reserved.

Designed By M-Digital (Vudža)

Search