Дни промышленного дизайна, 26-28 июня 2018 года, Москва, Технопарк Сколково

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

III Международный проект «Дни промышленного дизайна в Сколково» прошел в Технопарке Сколково с 26 по 28 июня и собрал больше 50 российских и зарубежных экспертов. Тема этого года «Дизайн для дела» обсуждалась на пяти основных секциях программы: робототехника, космос, агротехнологии, биомедицина, транспорт. Среди спикеров проекта — руководители крупных производственных холдингов, дизайнеры и сотрудники исследовательских университетов. Лекции, кейс-сессии и дискуссии шли в основной и параллельной программах, также были проведены традиционные для проекта Дизайн-хакатон и «Школа клиента». Одной из главных задач «Дней промышленного дизайна в Сколково» является поддержка существующих инициатив, помощь в их развитии и поиске потенциальных бизнес-партнеров.

В рамках 17 мероприятий спикеры обсудили не только новые разработки и тенденции, но и проблемы и вызовы, которые ставит перед нами развитие технологий. Правовое регулирование беспилотных транспортных средств, этические аспекты робототехники и ответственность дизайнера перед обществом — это оборотные стороны эволюции транспортной системы, развития искусственного интеллекта, нейроинтерфейсов, возможностей 3D-проектирования и поисков новых материалов для экологичного производства.

Елена Зеленцова, вице-президент Фонда «Сколково»: «Инновационный центр «Сколково» — площадка, где рождаются новые технологии, новая дизайнерская повестка. Хотелось бы, чтобы эта организующая деятельность Сколково стала постоянной, чтобы постоянно заключались партнерства, подписывались соглашения, создавались новые продукты, находились решения для сложных вопросов. Креативная экономика и креативная индустрия, частью которой является дизайн, — своего рода творческая экосистема, которая в России сейчас стремительно развивается и становится драйвером цифровой экономики. Без творчества «цифра» не живет — так же как промышленность не живет без дизайна».

Основной день программы — 28 июня был посвящен лекциям, кейс-сессиям и дискуссиям в основной и параллельной программах. День открывала пленарная сессия с участием российских и зарубежных промышленных дизайнеров, представителей профильных министерств, ведомств и госкорпораций. Участники обсудили основные препятствия на пути построения системы дизайна в современной России и перспективы ИЦ «Сколково» как платформы для коллабораций между дизайнерами и производствами.

По общему мнению спикеров, сегодня цифровые технологии ставят перед промдизайном глобальную задачу — «дорастить» качество продуктов материального мира до уровня виртуальной реальности и выстроить между ними коммуникацию.

Сергей Смирнов, руководитель ООО «Смирнов Дизайн», директор Центра исследований и разработок МГХПА им. С.Г. Строганова, член экспертного совета Минпромторга России: «ИЦ «Сколково» — хороший пример стимулирования спроса на промышленный дизайн. Здесь стартап может получить не деньги на развитие продукта, а трудочасы, которые позволяют ему смело войти в дизайн-процесс. Воспринимать дизайн как последнюю стадию разработки, как украшение — большая стратегическая ошибка. Промышленный дизайн — это начало продукта, он формирует продукт».

Сразу после пленарной сессии состоялось подписание соглашения между лабораторией робототехники ПАО «Сбербанк» и ООО «Смирнов Дизайн». Стороны приняли решение о сотрудничестве в области исследований и разработки коллаборативных роботов-манипуляторов, логистической робототехники, промышленных экзоскелетов и беспилотных транспортных средств.

Альберт Ефимов, руководитель лаборатории робототехники, ПАО «Сбербанк»: «Мы хотим подчеркнуть важность дизайна во всех перечисленных направлениях, прежде всего в коллаборативной и логистической робототехнике — это актуально в первую очередь для сервисной отрасли. «Сбербанк» ежегодно обрабатывает около 8 тысяч тонн наличных денег: есть места в нашей стране, где люди несколько месяцев в году живут без наличности, и доставка грузов беспилотниками является крайне важным аспектом их жизни. Мы хотим решать стоящие перед нами задачи ответственно, качественно и честно. И чем раньше дизайн присоединяется к разработке инженерных решений, тем дешевле они становятся — и тем интереснее они для всех участников процесса».

Лекция «Риски и неудачи в дизайне» профессора Эшли Холла была посвящена способам поиска эффективных решений для современных запросов пользователя — будь то лестница для тихоокеанского грузового судна, спасательные системы для утопающих в Темзе или же исследования городских набережных. По опыту профессора, задача провалить дизайн часто может дать современным студентам больше опыта, чем идеальное выполнение всех условий технического задания. А вот доступность информации и глобализация негативно влияют на вариативность идей и процессов.

Эшли Холл, руководитель программы «Инновационный дизайн» в Королевском колледже искусств (Великобритания): «Сегодня в глобализированном мире смешиваются национальные языки дизайна, и мы не можем создать достаточный уровень разнообразия, в то время как нам необходимо экспериментировать с культурным трансфером идей. Необходимо отслеживать и визуализировать глобализацию дизайна и обмен идеями, а также создавать мультидисциплинарное дизайн-обучение и стимулировать творческое мышление нынешних студентов».

Эксперты дискуссии «Маршрут построен» рассказали о том, почему современные производители автомобилей активно производят концепт-кары для киноиндустрии, а компании-разработчики игр выпускают целые линейки автомобилей будущего вместе с дизайнерами автомобилей. Это способ формировать модели будущего и анализировать спрос. Сегодня у современного человека виртуальных моделей автомобилей больше, чем в реальности. По общему заключению, конкуренция среди автомобильных концернов в будущем будет строиться за счет интерьеров салона транспортного средства, а не его экстерьера. По сути, это может быть гостиной, в которой пассажир занят повседневными делами или работой, в то время как автопилотируемое средство перемещает его из пункта А в пункт Б. Сейчас рынок автопилотируемых автомобилей только развивается, устоявшихся лидеров пока нет, как и канона, поэтому все очень динамично, в движении, и за этим интересно наблюдать. В дискуссии принимали участие: Святослав Саакян, транспортный дизайнер, основатель дизайн-студии Slava’saakyan; Илья Лепешкин, доцент кафедры «Дизайн», начальник Центра проектной деятельности Московского Политеха; Антон Кужильный, дизайнер, арт-директор студии транспортного дизайна «Маруся моторс»; Алексей Якименко, преподаватель кафедры транспортного дизайна МГХПА им. С.Г. Строганова; Анна Боева, руководитель проектов, FORMA Industrial Design & Engineering; Никита Гоголев, дизайнер, НТЦ «КамАЗ»; и Илья Федичев, технический директор, «Электротранспортные технологии».

Выступление сооснователей дизайн-студии The New Raw (Нидерланды) Фотейни Ситаки и Паноса Саккаса было посвящено использованию новых материалов в производстве и возможностям переработки. Цикл Zero Waste («Ноль отходов») использует новые технологии и инструменты проектирования, чтобы положительно повлиять на состояние окружающей среды. В основном дизайн-дуэт занимается переработкой отходов и использует для этого такие передовые технологии, как 3D-печать. Фотейни и Ситаки считают, что в будущем благодаря 3D-печати дизайн может стать кастомизированным и поможет локализовать производства, так как любые пластиковые отходы в любой точке мира могут стать ресурсом для производства нужных предметов.

27 июня состоялась «Школа клиента», традиционный для «Дней промышленного дизайна в Сколково» формат, который позволяет предпринимателям и промдизайнерам поделиться опытом по эффективной работе, честно ответить на вопросы и получить рекомендации по сотрудничеству с самыми разными заказчиками. Участники и эксперты этого года — представители холдинга «Швабе», «Карфидов Лаб», STANDEX RUS LLC, ART UP studio, FORMLAB, архитектурного бюро «Объем», студии дизайна «Промлаб», бюро промышленного дизайна «Масштаб», российского представительства «Аутодеск Си-Ай-Эс», Man & Technologies lab и «Студии Артемия Лебедева», а также Центр исследований и разработок при МГХПА им. С.Г. Строганова.

По общему наблюдению, промышленным дизайнерам стоит чаще задумываться не о рождении идеи, а о том, как довести идею до реализации в форме конкретного продукта, а затем — как довести продукт до рынка. Для этого необходимо научить клиентов уделять большее внимание деталям и выстроить работу с заказчиком таким образом, чтобы главным критерием результата была польза конечному потребителю.

Ирина Жданова, генеральный директор и основатель бюро промышленного дизайна «Масштаб»: «Стоит обращать больше внимания на дизайн пользовательского опыта, начиная с процесса распаковки (unboxing), эволюционировавшего в популярный контент в соцсетях. Задача дизайнера не сделать красиво, а совместить требования, поступающие от маркетологов и конструкторов. Дизайн — инструмент для бизнеса, и заказчик должен его использовать».

Сергей Маркин, руководитель департамента развития бизнеса российского представительства «Аутодеск Си-Ай-Эс»: «Основная сложность — уйти из «красного океана» конкурентов и создать свой «голубой океан». Залог успеха — в соблюдении баланса между тем вниманием, которое уделяется выпуску текущих изделий, и тем, что уделяется переключению на технологии будущего. Самый большой вред дизайн-хайпа — это претензия на то, что заявленная технология уже полностью освоена и работает, в то время как ее еще только предстоит развивать».

Также 27 июня прошел дизайн-диалог «В невесомости» с Марком Серовым, космонавтом-испытателем и экспертом РКК «Энергия». Разговор был посвящен эволюции дизайна интерьеров космических летательных аппаратов. В ходе беседы не раз упоминались разработки Галины Балашовой, которая была гостем и спикером «Дней промышленного дизайна в Сколково» в 2017 году и является первым в мире конструктором интерьеров для космических аппаратов. Работа космонавта-испытателя, по словам Серова, напрямую связана с технологиями, эргономикой и технической эстетикой. Именно обратная связь по условиям работы и жизни внутри космических станций становится основой для новых разработок в области устройства интерьеров орбитальных модулей.

Марк Серов, космонавт-испытатель и эксперт РКК «Энергия»:

«В моем понимании, эргономика — это техническая эстетика, это инженерная психология, это конструкция и компоновка. Мы путем нескольких итераций постепенно пришли к тому, что нам позволило сконцентрироваться на человеко-машинном интерфейсе. Поскольку пульт управления на космическом корабле, по сути, является сенсорной панелью компьютера, то главным в организации рабочего места становится пользовательский интерфейс. Мы сегодня занимаемся технической эстетикой уже не железа, а пользовательского компьютерного интерфейса. Для нас это новое поле, но к концу этого года мы должны уже провести экспериментальную отработку человеко-машинного интерфейса, сделанного нашими разработчиками».

Все три дня, с 26 по 28 июня, в рамках «Дней промышленного дизайна в Сколково» проходил Дизайн-хакатон для студентов факультетов промышленного дизайна ведущих московских вузов и дизайн-школ и молодых дизайн-команд. В заключительный день проекта состоялась защита кейсов и награждение победителей Дизайн-хакатона. В течение 3 минут каждой команде предстояло не только презентовать будущую разработку и ее визуальное решение, но и описать ход предварительных исследований и все процессы.

Всего в соревновании приняли участие 76 разработчиков в составе 21 команды. Свои проекты представили студенты и недавние выпускники МГХПА им. С.Г. Строганова, РГУ им. А.Н. Косыгина, Высшей школы экономики, Института бизнеса и дизайна, Московского политехнического университета, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Британской высшей школы дизайна и НИТУ «МИСИС», а также объединения «Фабрика промдизайна» и vosq.design. Также была предоставлена возможность индивидуального участия, которой воспользовался 1 дизайнер. Спектр задач, которые стартапы поставили перед конкурсантами, варьировался от развивающих игр до передовых разработок в области транспорта. Для дизайнеров стала большим преимуществом возможность самостоятельно набирать команду численностью до 5 человек: как правило, на хакатонах группы формируются стихийно из числа откликнувшихся на конкретное предложение.

Победителями конкурса стали команды «Строгановка» и MAMI DESIGN (заказчик: Avrora Robotics), D.tech («Анизопринт»), «Додо» («НАСТЭК»), «Футуристы» (LORETT), Man & Technologies lab (TSURU ROBOTICS), дизайн-бюро vosq.design («Сбербанк») и «Фабрика промдизайна» («СПУТНИКС»). Награду от «Д.К.Орбитал» получила дизайнер Анна Коробко. Церемонию награждения провела руководитель проекта «Культура» Фонда «Сколково» Елена Пантелеева.

Елена Пантелеева, куратор проекта «Дни промдизайна в Сколково»: «Дизайн-хакатон всегда оправдывает ожидания. Это самый живой и полезный формат нашего проекта. Без преувеличения, рынок промдизайна формируется именно здесь, в тот момент, когда технологический стартап принимает решение взять в свою команду дизайнера. А таких решений с каждым годом принимается все больше на платформе проекта «Дни промдизайна в Сколково».

Проект «Дни промышленного дизайна в Сколково» уже стал традиционной площадкой для нетворкинга профессионалов из разных областей промышленного дизайна. За три года в Технопарке Сколково выступали спикеры из Европы, Азии и России. Опыт, который транслируется спикерами, открывает новые возможности для роста и сотрудничества. Третий год проекта «Дни промышленного дизайна в Сколково» показал важность подготовки к будущему не только в технологических областях, но в правовых и социальных. Экосистема российского промышленного дизайна и производства должна претерпеть ряд качественных изменений, чтобы отвечать вызовам будущего.

Организатор проекта Инновационный центр «Сколково»
Куратор проекта «Дни промдизайна в Сколково» Елена Пантелеева, руководитель направления Culture&Science в Сколково

 

Инновационный центр «Сколково» — современный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. В комплексе обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: телекоммуникации и космос, медицинская техника, энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии.

Технопарк Сколково — это самый большой технопарк в Восточной Европе. Это 23 000 кв. м, на которых наука и бизнес дополняют друг друга, создавая особую инновационную экосистему, 82 резидента, 33 центра коллективного пользования, 12 сервисов по обслуживанию бизнеса и 19 аккредитованных сервисных компаний.

«Дни промышленного дизайна в Сколково» — ежегодный международный проект Инновационного центра «Сколково», целью которого является создание площадки для диалога и сотрудничества промышленных дизайнеров и представителей технологических стартапов.

 

mos zdravo

mmc

journalist

Р\C: ПИ № ФС 77-21836
Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации

Учредитель:
ООО Издательство «Медиа Парламент»
123290, г. Москва,
ул. 2-я Магистральная, д. 10, стр. 1, к. 46

Контакты:
тел.: 8 (495) 908-83-61, 8 (901) 523-26-45
Е-mail: vfgazeta@mail.ru. gegazeta@mail.ru

Яндекс.Метрика

HotLog

Copyright © 2016 "Media Parlament". All Rights Reserved.

Designed By M-Digital (Vudža)

Search