Доходы по плану: москвичи активно планируют свой долгосрочный бюджет

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чуть меньше половины москвичей (41%) ведут учёт семейных доходов и расходов, выяснил СберНПФ. При этом почти четверть (22%) домохозяйств занимаются долгосрочным и среднесрочным планированием своего бюджета, а каждый четырнадцатый москвич регулярно делает накопления на пенсию, откладывая на эти цели в среднем 5,6% дохода.

Учётом и планированием семейных расходов на более или менее долгосрочную перспективу больше занимаются женщины: положительно на этот вопрос отвечают 64% респондентов женского пола. При этом контроль бюджета скорее свойственен людям старшего поколения. В возрастной группе 40–50 лет вести учёт семейных трат и поступлений привыкли более половины опрошенных (56%), в группе 50–60 лет — две трети (68%), а среди 18–30-летних — только треть (38%). Чуть меньше половины москвичей (41%) планируют свой семейный бюджет.

Глубина подробного планирования доходов и расходов у российских домохозяйств обычно невелика. Если на месяц вперёд свой бюджет детально расписывают 87% респондентов, то на 9–11 месяцев — уже только 4%. Рассчитывать доходы и крупные расходы на среднесрочную и долгосрочную перспективу (2,1 года в среднем по стране) стараются 22% россиян. Однако москвичи в финансовых вопросах загадывают дальше других, они планируют крупные покупки в среднем на 1,7 года.

Сбережения на жизнь после окончания трудовой карьеры для россиян пока менее привычны, чем откладывание денег на крупные покупки. В Москве целенаправленно копят на пенсию 7,3% жителей. Люди, готовящиеся к выходу на заслуженный отдых (50–60 лет), заботятся о таких сбережениях в четыре раза чаще молодёжи в возрасте 18–30 лет (11% против 2,7%).

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка:

«Жители столицы понимают, что дополнительные сбережения помогут им чувствовать себя комфортно после окончания трудовой карьеры и не снижать свой привычный уровень жизни. Поэтому в среднем те, кто уже формирует накопления на пенсию, откладывают по 5,6% от своего ежемесячного дохода. Если регулярно на протяжении многих лет откладывать эту сумму, то к выходу на пенсию удастся накопить солидный финансовый резерв. Помочь в этом процессе может индивидуальный пенсионный план, пополнять который можно в комфортном режиме».

Александр Зарецкий, генеральный директор СберНПФ:

«Исследование показало, что в среднем россияне, которые целенаправленно и регулярно копят на пенсию, откладывают на неё 5% своих доходов. Самыми перспективными направлениями для долгосрочных вложений респонденты считают банковские депозиты (35%) и инвестиции в фондовый рынок (акции, ПИФы и т. д.) — 24%. Хочу напомнить, что накопления с помощью индивидуальных пенсионных планов (ИПП) могут оказаться более выгодными, чем депозиты, и менее рискованными, чем покупка акций. Рассчитать, сколько вам стоит откладывать средств с помощью ИПП, позволит специальный сервис в СберБанк Онлайн — «Пенсионная витрина» (раздел «Пенсии», вкладка «Пенсия и сервисы СберНПФ»). Она показывает размер ежемесячной пенсионной выплаты, рассчитанный на данный момент, и информацию по вашим инструментам для долгосрочных накоплений».

Исследование проводилось в октябре - начале ноября 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек методом телефонного опроса (CATI).

Пресс-служба Московского банка Сбербанка

mos zdravo

mmc

Р\C: ПИ № ФС 77-21836
Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации

Учредитель:
ООО Издательство «Медиа Парламент»
123290, г. Москва,
ул. 2-я Магистральная, д. 10, стр. 1, к. 46

Контакты:
тел.: 8 (495) 908-83-61, 8 (901) 523-26-45
Е-mail: vfgazeta@mail.ru. gegazeta@mail.ru

Яндекс.Метрика

HotLog

Copyright © 2016 "Media Parlament". All Rights Reserved.

Designed By M-Digital (Vudža)

Search