Москва, 24 марта. – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Участие в мероприятии в режиме ВКС приняли глава Ставропольского края Владимир Владимиров, замглавы администрации Краснодарского края, представители Минпромторга России, Минстроя, Минсельхоза, Минэкономразвития, Росстандарта, Роскачества, ФНС, ФТС, других ведомств, компаний и организаций.
Одним из ключевых вопросов Госкомиссии стало проведение эксперимента по маркировке антисептиков и дезинфицирующих средств. С такой инициативой выступил сам бизнес.
Минпромторгом России этот вопрос предварительно был широко обсужден на заседании Межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции фармацевтической и медицинской промышленности при Государственной комиссии с участием представителей профильных некоммерческих общественных организаций, производителей средств дезинфекции, производителей антисептической продукции и федеральных органов исполнительной власти.
«В результате заседания Межведомственной рабочей группы было принято решение о необходимости проведения на территории России эксперимента по маркировке средствами идентификации парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук с заявленным в маркировке потребительской тары антимикробным действием, а также кожных антисептиков – дезинфицирующих средств», – отметил Денис Мантуров.
С учетом заслушанных докладов был одобрен проект постановления Правительства о проведении на территории Российской Федерации соответствующего эксперимента по маркировке антисептиков и дезинфицирующих средств с 15 мая 2021 года по 31 августа 2022 года. Конкретный срок введения обязательной маркировки будет определен Правительством по результатам эксперимента.
В Роскачестве также поддерживают эксперимент. В ходе заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции руководитель Роскачества Максим Протасов поделился информацией об исследовании антисептиков и дезинфицирующих средств, представленных на российском рынке.
«Исследование гигиенических средств с заявленным антимикробным действием, представленных на российском рынке, уже завершено. Результаты мы впервые огласим в начале апреля текущего года», - заявил Михаил Протасов.
Кроме того, на заседании обсудили предварительные результаты проверок производителей и импортеров автобусов, в том числе школьных, в части соблюдения требований техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств». По результатам полевых проверок, из-за несоответствия требованиям безопасности Росстандарт согласовал с автопроизводителями и импортерами отзыв более 4000 единиц техники. При этом участники рынка идут на встречу контрольно-надзорным органам и самостоятельно устраняют выявленные нарушения.
«Это одно из важнейших условий сокращения числа смертельных исходов в результате ДТП. Напомню, что в соответствии с Указом Президента необходимо добиться снижения этого показателя более чем в 3,5 раза к 2024 году. Правительством поручено Росстандарту регулярно проводить необходимые проверки. В прошлом году из-за эпидемиологических ограничений их было несколько меньше чем планировалось», - добавил Министр промышленности и торговли.
Также на заседании Госкомиссии был поднят вопрос о незаконном обороте импортируемой цветочной продукции, который ранее уже обсуждался в сентябре. По решению Госкомиссии, ФТС и ФНС осуществляет обмен данными о ввозе цветов с использованием схем минимизации уплаты НДС.
«Коллеги четко выстроили эту работу. Кроме того, Федеральной таможенной службой принят ряд дополнительных мер, которые позволили за последние 1,5 месяца увеличить поступления в федеральный бюджет на 830 млн. рублей», – подчеркнул глава Минпромторга России.