В 1965 году британскими учеными D. Tyrrell и M. Bynoe впервые были выделены коронавирусы от больного острым респираторным заболеванием (ОРЗ). До этого считалось, что коронавирусы вызывают заболевания только у животных.
До 2002 года коронавирусы у человека не вызывали опасных заболеваний, а острые респираторные заболевания, обусловленные коронавирусом, составляли около 20% от общей заболеваемости ОРВИ.
Но в 2002 появилась новая разновидность коронавируса SARS-СоV, вызвавшая тяжелый острый респираторный синдром SARS (атипичную пневмонию), сопровождавшийся поражением бронхов и легких человека. Летальность от этой инфекции составила около 10%.
В 2012 появилась уже чрезвычайно опасная для человека разновидность коронавируса MERS-CoV – возбудитель ближневосточного синдрома MERS, с тяжелым поражением дыхательных путей человека, приводящей к легочной недостаточности. Смертность от этой разновидности составила уже 33%. Появившийся в 2019 году вирус SARS-СоV-2, вызвавший вспышку пневмонии в Китае по сравнению со своими предшественниками получил широкую распространенность, перешедшей, в конечном итоге, в пандемию, поскольку на сегодня SARS-СоV-2 распространился на людей в 158 странах мира, а смертность по данным ВОЗ составляет 2-3% ( для сравнения: смертность от сезонного гриппа составляет 0,5%, а от кори — 12-18%!). Кроме того новый вирус характеризуется длительным инкубационным периодом, часто бессимптомностью в начале заболевания, когда вирусоноситель уже является источником инфекции для других людей.
Нужно сказать, что нет ни одного лекарственного средства от нового коронавируса SARS-СоV-2, как нет лекарства и от других вирусных инфекций!
При лечении вирусных инфекций, как правило, используют ингибиторы репликации (размножения) вируса в сочетании с иммуностимуляторами. Действие таких препаратов направлено на разрушение РНК вируса, и как следствие, препараты эти имеют тяжелые побочные эффекты, поскольку с разрушением РНК вируса препараты разрушают и сами клетки, пораженные вирусами.
В настоящее время подтвержденных данных эффективности применения каких-либо препаратов и схем лечения инфекции SARS-СоV-2 не опубликовано. Хотя на информационных ресурсах ВОЗ регулярно появляется информация о применении различных лекарственных средств и рекомендации по их применению, основанные на опыте лечебной практики…
Для успешного лечения и\или профилактики ОРВИ, вызванной SARSСоV-2 необходимо специфическое средство, устраняющие или ослабляющие не только симптомы болезни, но и оказывающие непосредственное влияние на саму причину заболевания, т. е на сам вирус SARS-СоV-2.
Более 30 лет предприятие «ДижаФарм®» производит природный препарат «Милайф®», российского производства. Приказ Минздрава РФ от 14.07.2000 n 260 "О разрешении медицинского применения лекарственных средств" 2.2.1. Фирме "Дижа", А. Лекарственные вещества 1. Милайф адаптогенное средство.
Препарат прошел многочисленные клинические исследования в отношении его специфической и неспецифической противовирусной активности. В Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ РФ, НИИ вирусных препаратов РАМН было проведено изучение влияния отечественного препарата «Милайф®» на РНК-содержащие вирусы семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae) - возбудители кори и подострого склерозирующего панэнцефалита у человека.
Было показано подавление вирусного размножения при гриппозной инфекции H3N2 препаратом «Милайф®».
Впечатляющие результаты были получены при применении препарата «Милайф®» в комплексном лечении пациентов с полирезистентным туберкулезом для восстановления функции легких при инфекции штамом Mycobacterium tuberculosis. Многолетний опыт проведения исследования влияния препарата «Милайф®» на РНК и ДНК содержащие вирусы показывает, что препарат природного происхождения «Милайф®» эффективно снижает вирусную активность в организме человека и формирует иммунный ответ, не оказывая при этом побочных эффектов.
Диапазон полученных положительных эффектов от применения препарата «Милайф®» достаточно широк для того, чтобы отнести его к препаратам, обладающим мощным иммуномодулирующим и адаптогенным воздействием при различных заболеваниях. «Милайф®» влияет на тканевый обмен, коррегирует иммунетет, активирует систему уничтожения дефектных клеток.
Анализируя проделанные многочисленные научные исследования можно сказать, что применение препарата «Милайф®» позволяет значительно быстрее получить иммунный ответ на РНК и ДНК содержащие вирусы, что позволяет сделать вывод о возможности эффективного применения препарата «Милайф®» при инфицировании коронавирусом SARS-СоV-2 у самого широкого круга пациентов как при латентном (скрытом) течении инфекции с целью предотвращения распространения инфекции, так и при наличии признаков заболевания, а также у пациентов, находящихся на 14-дневном карантине с целью профилактики.
Виктор Иванович Дижа, Академик РАМТН