Культура питания от эксперта

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 У нас в стране полностью отсутствует воспитание культуры питания.  Слабый голос  рынка  натуральных продуктов  питания забивается коммерциализацией.

 Культура питания от эксперта

Павел Петрович Бабенко, доктор химических наук, профессор, лауреат Национальной Экологической премии им. В.И. Вернадского и Международной   премии «Профессия — жизнь» более 25-ти лет занимается  исследованиями в   области продуктов питания, ведет gросветительскую деятельность среди населения,  делясь своими знаниями, опытом в области здорового питания и долголетия.   Являясь генеральным директором    научно-производственной и коммерческой   компании «ДекосТ» Павел Петрович  на практике воплощает концепцию здорового   образа жизни, занимаясь выпуском  натуральных активных продуктов, желая  донести их пользу  до других. 

- Павел Петрович, пропаганда здорового образа жизни сегодня  на пике активности. Для многих это   пока только призыв к действию, а для остальных  курс в никуда, так как зачастую не хватает достоверной информации   о действительно здоровом питании?

Проблема заключается в том, что прежде чем пропагандировать что-то необходимо подготовить информационную среду, разработать стратегию и тактику, подготовить разумные программы под руководством экспертов.   Например,    у нас в стране полностью отсутствует воспитание культуры питания.  Поэтому мощная реклама фастфудов и других заморских соблазнов праздника жизни полностью поглощает здравомыслие обычного человека.  Слабый голос    рынка  натуральных продуктов  питания забивается коммерциализацией. Я сам бизнесмен и не против рынка, но если государство заинтересовано в здоровых гражданах и увеличении их активного возраста, то предприятия, производящие функциональное здоровое питание должны поддерживаться,  прежде всего, правительством.

-  Информации на доверчивого  энтузиаста здорового образа жизни льется много и запутаться в ней можно легко. А идти методом проб и ошибок  ценой собственного здоровья – дорогое удовольствие. Что бы вы могли посоветовать приверженцам ЗОЖ? Можете рассказать о том, на какой базис  опираться?

- В первую очередь – это чистая вода! При рождении человек на 90% состоит из воды, а в старости (в зависимости от возраста и состояния организма) — на 70% и даже на 50%. По сути, процесс старения — это высыхание клетки.  Клетка  и организм в целом не могут  удерживать воду, во-первых, из-за низкого качества самой воды, во-вторых, из-за токсинов и накопившихся с возрастом повреждений (оксидантного стресса)  мембраны клетки, которая теряет свою эластичность, становится жесткой. В результате кровь становится вязкой, сердцу труднее качать его по сосудам, доносить до всех органов и тканей, что повышает давление. От недостатка воды появляются морщины, наступают артрозы и артриты, приходят болезни сердца, никто не жалуется на воду, а ведь изначально дело во многом именно в ней — в ее качестве, поскольку именно благодаря воде в организме проходят все химические реакции.

Кроме того, вода служит регулятором температуры тела, поддерживает энергобаланс. В сильную жару  вода, испаряясь, снижает температуру тела, а в  мороз   организм избавляется от излишков жидкости, чтобы снизить энергозатраты.  Вода, не только регулятор энергии, на и ее источник, и у каждой воды — своя энергетика  и своя структура.

Проверять качество воды начали в середине 1930-х годов, первыми здесь выступили СССР и США: мы проверяли воду по 7 показателям, американцы по 8. Сейчас в России водопроводную воду проверяют на 75 химических соединений, в США — порядка 100, а, например, Австралии — на 130. Много это или мало? В той воде, которая течет у нас из крана, содержится порядка 235 химических соединений — то есть проверку у нас проходит только треть.  Замечу, что речь идет о воде, которая вышла с водоочистной станции — еще не прошедшей по системе водоснабжения.

При этом, существующая очистка воды от одних соединений создает другие. Например, анилин - сейчас он изначально содержится в воде и сам по себе почти безвреден, но при обработке воды ультрафиолетом и хлором из него возникает пять соединений 1-го и 2-го класса опасности. Конечно, их содержание незначительно и не представляет опасности для жизни, но идет процесс накопления.

Сейчас люди стали больше задуматься о том, какую воду они употребляют. Однако здесь есть еще ряд заблуждений. Например, артезианская вода — она может быть чистой, но сам факт того, что она добыта с глубины 200 или 300 метров — вовсе не гарантия ее чистоты.

- А фильтры, которые сейчас так популярны, могут помочь?

Они служат более для самоуспокоения, чем для очистки. Очистить воду от песка и ржавчины они могут, но от химических соединений — разумеется, нет. Кроме того, если фильтр долго стоит  на него из воздуха попадают микроорганизмы, и в воде развивается микрофлора.

То же самое касается и кулера. Сам по себе кулер — замечательное изобретение. Но редко кто задумывается: когда это кулер в последний раз чистили? Микрофлора, возникающая в трубках кулера, очень быстро попадает в воду, которая изначально была чистой. Поэтому хотя бы раз в месяц нужно проводить чистку кулера — насколько знаю, эту услугу предоставляют фирмы, доставляющие питьевую воду.

Еще одна проблема: у нас отменили государственную регистрацию на воду, теперь только декларация. Поэтому продажей питьевой воды занялись все, кому не лень. И наряду с добросовестными поставщиками можно встретить в магазине воду, неизвестно откуда взятую и далеко не соответствующую заявленным параметрам.

- Какой же выход из этого положения?

Можно воду кипятить — это убьет многие вредные бактерии, но, к сожалению, исчезнут и многие полезные, необходимые организму, элементы. Первое, что можно тут предпринять: заинтересоваться — какую именно воду вы пьете. Не просто «артезианскую» или «очищенную фильтром», а более детально и подробно — какие именно элементы она содержит, и какими документами и лабораторными исследованиями это подтверждается. У каждого производителя на сайте все эти данные должны быть в свободном доступе. От себя же могу порекомендовать воду «Лонгавита», которая показала на практике прекрасные оздоравливающе результаты и была удостоена различных наград — как отечественных, так и международных.

- Я понимаю, что без пищи человек может обходиться какое-то время, а без воды – нет. Однако какие основные правила  для тех, кто хочет питаться правильно?

Главная проблема с употреблением пищи -  люди предпочитают вкусное, а не полезное. Поэтому, по статистике, у нас люди довольно обеспеченные так же страдают проблемами пищеварения, как и самые бедные. Просто последние питаются самыми дешевыми продуктами, которые содержат усилители вкуса и другие химикаты, а первые зачастую переходят на питание исключительно деликатесами, забывая, что задача деликатеса — возбудить аппетит, и в ежедневном рационе он должен занимать совсем незначительную долю.

 

Питание  фастфудом — организм может пережить один раз в неделю. В напитках и кондитерских изделиях, которые многие предпочитают употреблять, огромный избыток сахара и насыщенных жиров. Во многих полуфабрикатах  полезные вещества практически потеряны их заменили  усилителями вкуса и прочей химией.

Первое правило, которого следует придерживаться для здорового питания: ешьте то, что ели ваши предки. Заморские гастрономические изыски могут быть хороши, но только в качестве экзотики. Основу русской кухни составляют каши. Сейчас ими нередко пренебрегают, а ведь они содержат многие полезные вещества — клетчатку, аминокислоты, витамины, необходимые организму элементы. В пшенной каше больше калия, чем в кураге. Перловая — любимая каша Петра I (а у него не было недостатка в деликатесах). Она содержит белки, витамины D, А, Е и В-группы. В гречневой каше содержатся витамины группы В, Е, РР, Р, а также железно, кальций, фосфор и другие элементы, необходимые для хорошего самочувствия. И главное все наши традиционные каши — очень вкусны, если их правильно готовить, а все рецепты имеются в Интернете. Из каш у нас чуть ли не главной считается овсянка, и многие думают. Овсяная каша очень полезна, но  она вымывает из организма кальций, поэтому употребления ее в пищу 1-2 раз в неделю. Разнообразьте свое меню, любите себя и свое тело!

Второе правило: соблюдать сезонность в питании. Зимой, выращенные в теплице овощи, вряд ли принесут организму большую пользу. Зато наши традиционные соленья очень полезны.  Квашенная капуста содержит целый набор необходимых минеральных веществ — натрий, калий, кальций, фосфор, железо, сера, цинк, медь, бор, кремний, и, конечно же, витамины и клетчатку.

Несколько слов о хлебе: современный хлеб делается из очищенной муки, которая утратила большинство — подчеркиваю: большинство — полезных веществ, которые содержались в зерне. Поэтому гораздо полезнее хлеб из муки грубого помола. Кроме того, в качестве дополнения к ежедневному рациону могу рекомендовать мучные сбалансированные комплексы:  муку зародышей пшеницы, льна,  тыквенного семени,  амаранта. Все эти комплексы обладают целебными и восстановительными свойствами.

Также следует сказать о растительных маслах. То рафинированное и дезодорированное масло, которое мы зачастую употребляем в пищу, подходит исключительно для жарки, но заправлять им салаты и другие блюда бессмысленно — в нем нет полезных веществ.

Нерафинированное масло из подсолнечника для нас гораздо полезнее, чем оливковое, в нем меньше насыщенных жирных кислот. Если вновь обратиться к опыту предков, то следует заметить, что для них — особенно в северных областях России — было льняное масло. При холодном отжиме льняное масло — богатейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Содержание линоленовой кислоты достигает в нем 70%, а витамина  Е — до 50 мг.  Льняное масло можно употреблять, как для заправки блюд, так в чистом виде.  

Чрезвычайно полезны масла из зародышей пшеницы, расторопши и амаранта — их можно рекомендовать для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, инсульта, онкологических заболеваний, для выведения из организма токсинов и продуктов метаболизма, для снижения  уровня холестерина, при гинекологических заболеваниях и других случаях. Очень полезны смесевые масла на основе льняного масла, так как у всех, как правило, сочетанные заболевания.

yuiiioooo

И, наконец, третье правило, которое способствует хорошему самочувствию и долголетию — умеренность. Посты, которых придерживались наши предки, имели духовную направленность, но во время них очищался и организм. Никого не призываю голодать — еда нам необходима, но переедание вредно для организма.

Помните – в настоящее время в мире от ожирения умирает больше людей, чем от голода!

И в завершение снова хотел бы вернуться к воде: никакая чистка организма, снижение веса и занятие фитнесом  не проходит без воды. Чаще всего  люди путают чувство жажды с голодом, что приводит к перееданию. Поэтому рекомендую: если вы почувствовали, что голодны, — выпейте стакан воды. Если через полчаса или раньше, чувство голода не пройдет, значит организм действительно нуждается в пище. Но этого может и не случиться, так как организму требовалась вода. 

 

 

mos zdravo

mmc

journalist

Р\C: ПИ № ФС 77-21836
Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации

Учредитель:
ООО Издательство «Медиа Парламент»
123290, г. Москва,
ул. 2-я Магистральная, д. 10, стр. 1, к. 46

Контакты:
тел.: 8 (495) 908-83-61, 8 (901) 523-26-45
Е-mail: vfgazeta@mail.ru. gegazeta@mail.ru

Яндекс.Метрика

HotLog

Copyright © 2016 "Media Parlament". All Rights Reserved.

Designed By M-Digital (Vudža)

Search