Качественное профобразование должно смотреть в будущее и быть насыщенным техническими инновациями

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Колледж современных технологий: новые тренды  и способы их освоения

Интервью с директором Колледжа современных технологий имени Героя Советского Союза М. Ф. Панова Александром  Николаевичем Лунькиным.

- Александр Николаевич, как движение   WorldSkills Russia повлияло на инновационное  развитие  колледжа?

- Эти изменения произошли не только на базе Колледжа современных технологий, но и во всей системе СПО. За последние несколько  лет была проведена огромная работа по внедрению стандартов WorldSkills во все направления деятельности  системы профессионального образования.

Созданы межрегиональные центры компетенций (МЦК), аккредитованные по стандартам WorldSkills.

Открыт Базовый центр профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров на базе Союза WorldSkills. На его площадке организована подготовка, повышение квалификации и профессиональной переподготовки преподавателей (мастеров производственного обучения) в соответствии с новыми требованиями. Программы составлены на основе лучших отечественных и международных практик и методик подготовки рабочих кадров.

Пересмотрены и приведены к формату требований WorldSkills: учебно-методические комплексы, ФГОС, основные образовательные программы и оценочные материалы. Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia закреплен законодательно на федеральном уровне приказом Министерства Образования Российской Федерации в качестве обязательного. 

WorldSkills внес новый импульс в образовательную систему, задал ориентиры, которые необходимы в условиях экономических перемен, способствующие выходу на новые траектории профессионального роста.

Безусловно, все процессы и изменения в общей системе произошли и на базе КСТ.

- Интеграция образования, науки и производства сегодня является важным фактором в повышении качества подготовки специалистов СПО, как развивается это направление на базе колледжа?

- Этим направлением у нас занимается отдельно выделенная структура - Служба корпоративного взаимодействия. Дело в том, что кластеры непрерывного образования формируются в форме проектов по профильным направлениям. Например, ПАО «Московская объединенная электросетевая компания», ФГБОУ ВПО «НИУ Московский энергетический институт» и профильные техникумы Московской области в формате кластера происходит взаимодействие с общеобразовательными школами.

В КСТ есть специальности электроэнергетического профиля, поэтому ПАО «МОЭСК» для нас крупнейший заказчик кадров, который напрямую заинтересован в качестве подготовки. Предприятие участвует в разработке учебно-методических материалов комплекса, адаптируя их к своим потребностям, помогает в материально-техническом обеспечении учебных лабораторий, мастерских и полигонов

В этом же направлении работают Центр профессиональных квалификаций, в структуру которого входят ресурсные и учебные центры ведущих производителей строительной техники, инструментов и материалов (центр механизации строительства «Катерпиллар», центры строительства и эксплуатации зданий «КНАУФ», «Бош», «Штрабаг», «Тиккурила», RIDGID, «Умный дом» и др.), автошкола. Недавно были открыты новые учебные центры - общественного питания и гостиничного бизнеса, в ближайшей перспективе – открытие центров электроэнергетики и ЖКХ.

Сегодня на базе ЦПК предлагает более 200 программ обучения в форме подготовки, переподготовки, повышения квалификации, курсов по различным направлениям. Многие программы разработаны с учетом основных требований работодателей – это минимальное время обучения без отрыва от производства, ориентация на технологии и оборудование заказчика.

     57

 - Сегодня в тренде компетенции будущего и нацеленность государства на инновационное развитие экономики. Есть ли у вас проекты опережающего развития?

- Будущее любого государства зависит от того, насколько оно заботится об этом сегодня. Колледж участвует во всех городских проектах, один из них «Школа Новых Технологий», совместный проект Департамента образования и Департамента информационных технологий города Москвы, созданный с целью поддержки инновационных преобразований в сфере столичного образования.  Проект состоит из серии конкурсов, образовательных активностей и мероприятий по технологической модернизации школ.

В рамках проекта на базе КСТ проводятся мастер - классы, семинары, вебинары, такие как "Образовательная робототехника как эффективный инструмент подготовки инженерных кадров России"(вебинар), "Элементы электроники и схемотехники в мобильной робототехнике" (мастер-класс) и др..

Ключевая особенность данного формата - синергия взаимодействия и эффективность использования средств за счет концентрации на одной площадке материально-технических, образовательных, информационных и интеллектуальных ресурсов всех заинтересованных участников образовательного процесса (ПОО, государства и бизнес-сообщества), в том числе передовых технологий и оборудования ведущих предприятий отрасли и УМК, направленных на решение широкого спектра задач развития профессионального образования.

Ирина В.

 

mos zdravo

mmc

Р\C: ПИ № ФС 77-21836
Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации

Учредитель:
ООО Издательство «Медиа Парламент»
123290, г. Москва,
ул. 2-я Магистральная, д. 10, стр. 1, к. 46

Контакты:
тел.: 8 (495) 908-83-61, 8 (901) 523-26-45
Е-mail: vfgazeta@mail.ru. gegazeta@mail.ru

Яндекс.Метрика

HotLog

Copyright © 2016 "Media Parlament". All Rights Reserved.

Designed By M-Digital (Vudža)

Search