Рынок труда масс-медиа. Квалификация и новые компетенции.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В информационном веке профессия журналиста должна быть особенно востребована. Как сориентироваться на современном рынке труда масс-медиа? Почему происходит падение престижа профессии?

Свое мнение по этому вопросу высказал гл. редактор газеты ВВФ Г-К. Ханмагомедов.

- Вы запустили новый проект, как вообще пришла идея создания обучающих программ для журналистов?

Впервые мы задумались о создании учебных программ, когда начали реализацию проекта Агентства «Journalist.ru». Дело в том, что в издательство часто обращаются наши партнеры с просьбой порекомендовать журналиста для написания тех или иных материалов. Целью создания Агентства стала идея объединения журналистов, находящихся в «свободном плавании», для выполнения совместных проектов. Столкнувшись с реальной проблемой в подборе специалистов, соответствующих требованиям заказчиков Агентства, мы решили обратиться в образовательные учреждения, профильные школы и курсы повышения квалификации для журналистов. Что мы увидели? Наверное, то же самое, что происходит и в других областях: стандартные программы обучения, не учитывающие реальные запросы рынка труда. Убедившись в истинности крылатой фразы - «если хочешь получить желаемый результат, займись этим сам», я совместно с профессиональными методистами приступил к разработке обучающего комплекса.

- Каково ключевое отличие вашего предложения от других школ и курсов и есть ли в этом потребность самих журналистов?

- Потребность есть, но она еще не приобрела форму четкого запроса. В наших программах мы затрагиваем не журналистику как таковую, а рассматриваем больше проблемы профессии журналиста и профессионального рынка труда.
Здесь возникает много неразрешимых вопросов, я бы даже сказал абсурдов. Ну, допустим, средства массовой информации, будь то печатные, корпоративные издания или интернет-ресурсы, испытывают острую потребность в мастерах "пера". С другой стороны - рынок труда насыщен предложениями со стороны журналистов ищущих работу. Сюда же можно прибавить ежегодный поток выпускников российских ВУЗ-ов, а их ведь огромное количество по стране. При этом проблема нехватки кадров остается. Абсурд , не правда ли?

Исследуя эту проблему, мы пришли к выводу, что одна из основных причин происходящего в том, что спрос, который регулируется реальными потребностями времени, диктует одни условия, а предложения со стороны журналистов, качественно не соответствуют этим условиям.

Цель разработанных нами программ помочь журналистам привести свои предложения к соответствию требованиям рынка труда.

- То есть, эти требования неявны и журналисты их не видят? Или самостоятельно не могут перестроиться?g k hanmogamedovГаджи-Куттай Ханмагомедов

- Можно сказать, и то, и другое и третье... Сегодня рынок труда нашей профессии находится в состоянии хаоса, того хаоса, который называют началом нового порядка. Новые формы только определяются, допустим, есть талантливые журналисты, которые нашли себя в блогосфере, другие, склонные к техническому построению текста - в копирайтинге, кто-то переквалифицировал свою способность владения словом в SMM-менеджмент и маркетинг. Но все это происходит больше по        наитию и хаотично. С моей точки зрения здесь тоже наблюдаются некоторые перекосы.     Новая профессия поглощает и вытирает ту уникальность, которая свойственна только журналистам.

Приведу простой пример, чтобы более точно донести мысль. Недавно мы работали над проектом     к форуму-выставке "Москвичам здоровый образ жизни". Журналист приезжает с интервью с    главным врачом одной из московских клиник и с восторгом рассказывает об особенностях работы, уникальных технологиях,   о случаях из практики доктора и много другой интересной информации. Я   вдохновленный его рассказом захожу на сайт медицинского центра и что я вижу? Структурированная,   технически грамотная, красиво поданная информация. Вроде все хорошо! Но, я то искал другое –       живую речь, живое слово, примеры из практики, в конце концов, я хотел услышать самого врача, его мнение     по тем или иным аспектам рассматриваемой тематики. У этого сайта не было лица и если поменять заголовок на бренд другой клиники того же профиля, то этого никто не заметит.

Где-то я прочитал о такой интересной , как мне показалось, ассоциации: информационное   интернет- пространство - это фаст-фут, а печатные издания - высокая кухня. В отношении той ситуации, которую я описывал, можно сказать, что когда наешься фаст-фуда, начинаешь ценить домашнюю пищу, приготовленную с душой и высокую кухню, исполненную виртуозно.

Чтобы не было таких перекосов, необходимо создать условия для трансформации профессии журналиста, учитывая и внося туда опыт смежных специализаций. Сегодня информационный рынок нуждается в этом.

Сами журналисты, в своем большинстве, не могут этого сделать, в силу того, что относятся к творческой профессии и не склонны к созданию структурных алгоритмов. А алгоритмы нужны.....

  • Как, не ущемляя свое мастерство, пошагово перейти на другой более востребованный профессиональный уровень.
  • Как вписать новые компетенции в свою профессиональную деятельность, чтобы они не поглотили уникальность журналиста, а только улучшили качество основной специализации.
  • Как взаимодействовать с заказчиком и составить грамотное, с точки зрения современного рынка, коммерческое предложение.

И многие другие инструменты, которые необходимо освоить, чтобы быть вне конкуренции в своей профессиональной среде.

- Одна из ваших программ называется "Как стать высокооплачиваемым журналистом". Что скрывается за этим кричащим заголовком?

- По сути, это менеджмент журналиста как профессионального проекта, то есть основы создания собственной профессиональной матрицы, гармонично вписанной в общее медиа-пространство. Существует устойчивое мнение, что бизнес-мышление претит творчеству, то есть художник должен творить, а менеджер должен заниматься коммерцией и организацией продвижения его творений. В ответ могу сказать, что не у каждого современного "Дали" есть своя "Гала". Чтобы вписаться в современные рыночные условия необходимо владеть навыками деловой коммуникации, основами менеджмента, маркетинга, необходимо научиться продвигать свое творчество и обеспечить достойное поле для того же творчества. Мы создали комплексную программу для освоения определенных навыков, которые позволят монетизировать творческий потенциал.

- То есть, по сути, ваши учебные программы не нацелены на обучение основам журналистики?

- Нет, этому обучают в профильных ВУЗ-ах, школах журналистики и на курсах. Однако, у нас есть тема создания журналистского продукта. Здесь собран практический опыт редакторов, можно сказать некоторые их фишки, которыми владеют немногие и зачастую они не раскрываются. Кстати, не потому что эта информация является большим секретом, а скорее, потому что этот навык больше причисляют к таланту или уникальным способностям, есть мнение, что научить этому сложно. Я с этим не согласен. Можно вывести любую технологию, для этого нужно изучить лучший опыт, структурировать его, создать алгоритм, а потом можно передавать другим.

- Многие эксперты говорят о снижении профессионализма журналистов. Разве можно научить высокому мастерству того, кто не владеет основами журналистики?

- В этом вопросе нельзя быть столь категоричным. В любой профессии есть те, кто компрометирует ее статус. Проблема существует, но, на мой взгляд, она выглядит немного иначе, чем воспринимается большинством. Есть журналисты, достойно представляющие классическую журналистику. Но, надо признать появление новых смежных направлений, в которых реализуется молодое поколение. И те и другие существуют как бы в параллельных мирах. Классика считает, что новые направления не являются журналистикой, а новое поколение считает классику устаревшей. Этот процесс абсолютно естественен для переходного периода. Я думаю, что в результате произойдет интеграция и на стыке нескольких специализаций будет получена формула новой профессии, соответствующая требованиям времени. В создании учебных программ мы оперировали именно этим фактором и попытались внести свой скромный вклад в разворачивающийся процесс.

Беседовал гл. редактором газеты ВВФ
Г-К Ханмагомедовым
Корпинцев Михаил

 

mos zdravo

mmc

Р\C: ПИ № ФС 77-21836
Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации

Учредитель:
ООО Издательство «Медиа Парламент»
123290, г. Москва,
ул. 2-я Магистральная, д. 10, стр. 1, к. 46

Контакты:
тел.: 8 (495) 908-83-61, 8 (901) 523-26-45
Е-mail: vfgazeta@mail.ru. gegazeta@mail.ru

Яндекс.Метрика

HotLog

Copyright © 2016 "Media Parlament". All Rights Reserved.

Designed By M-Digital (Vudža)

Search