НИТУ «МИСиС» и CERN открывают набор на уникальный совместный инженерно-физический курс

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

НИТУ «МИСиС» и Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) в партнерстве с международными образовательными центрами INFN, University «Federico II» of Naples, University of Zurich, Imperial College of London объявляют о старте осенней сессии совместной образовательной программы. Основная цель курса – подготовка молодых специалистов для разработки перспективных технологий и материалов для поиска новых физических эффектов в экспериментах CERN.

Новые технологии дают возможность изучения новых типов фундаментальных физических явлений, и наоборот, фундаментальные открытия приводят к созданию новых технологий. Для измерений беспрецедентно высокой точности, выполняемых на предельных энергиях и интенсивностях потоков частиц в CERN и в других центрах, требуются абсолютно новые технологии детектирования частиц, а также новые методы обработки соответствующих «больших» массивов данных.

Разработка новых детекторных технологий – всегда дело большого международного коллектива, в котором свою роль играют университеты, национальные лаборатории, промышленные компании, а связующей платформой выступают такие глобальные площадки, как CERN.

Одним из примеров такой масштабной коллаборации является проект Prospective Technological, Methodical and Material Solutions for New Physical Effects Searches, который реализуется НИТУ «МИСиС», CERN и партнерами с 2017 года под руководством профессора Imperial College of London, лидера эксперимента LHCb Андрея Голутвина. Его основная цель – разработка перспективных технологий и материалов для поиска новых физических эффектов в экспериментах в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), а также для приложений за рамками физики высоких энергий.

В рамках проекта предусмотрена совместная образовательная программа для студентов-физиков и инженеров старших курсов российских вузов. Программа носит междисциплинарный характер на стыке физики высоких энергий, материаловедения и наук о больших данных.

«Участие в программе позволит не только получить уникальные знания и навыки от ведущих мировых ученых, но и даст возможность стать членом активной международной команды исследователей, работающих над захватывающими проблемами Вселенной в CERN и в других исследовательских центрах. Мы надеемся, что успешные выпускники программы продолжат работу над проектами CERN, в частности, в экспериментах LHCb и SHiP», – говорит лидер проекта Андрей Голутвин.

Первый этап программы прошел весной 2018 года.

Второй стартует в конце сентября 2018 года и завершится в апреле 2019 года. Раз в неделю, с 17:30 до 20:30, в НИТУ «МИСиС» будет проходить 80- минутный семинар, посвящённый решению задач по теме лекции, в рамках одного из четырех образовательных модулей программы: 1) Основы физики частиц, 2) Взаимодействие частиц и излучения с веществом, 3) Физика и техника детекторов частиц, 4) Методы анализа данных.

Лекции и семинары в рамках программы будут проходить на английском языке без синхронного перевода, на английском будут и все учебные материалы курса. К проведению занятий приглашены ведущие профессора из CERN и университетов – партнеров проекта. Все лекторы и тьюторы семинаров проведут не более чем два занятия, поэтому у участников будет возможность познакомиться с рядом высококлассных мировых ученых.

В апреле 2019 года запланирован письменный экзамен, успешное прохождение которого будет отмечено дипломом о дополнительном образовании за подписью ректора НИТУ «МИСиС» и одного из высших руководителей CERN.

Первую лекцию второй фазы курса прочтёт профессор Андрей Голутвин 26 сентября 2018 года в 17:30.

Обучение бесплатное по предварительной регистрации до 24.09.2018.

Проверить свой уровень подготовки можно, пройдя тест: https://nplus1.ru/news/2018/07/11/leading-laboratories

 

Справка о НИТУ «МИСиС»

НИТУ «МИСиС» в 2018 году отмечает 100-летие со дня основания Московской горной академии, преемником которой является. Сегодня НИТУ «МИСиС» - один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. Университет входит в предметные рейтинги THE, QS и ARWU сразу по шести направлениям, занимая 30-е место в мире по направлению «Инжиниринг – Горное дело» и входя в топ-100 в категории «Инжиниринг – Металлургия».

Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере био-, нано- и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 5 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В НИТУ «МИСиС» обучаются более 17000 студентов из 69 стран мира. В университете действуют более 30 лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие ученые России и мира. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.

Пресс-служба НИТУ «МИСиС»

 

mos zdravo

mmc

journalist

Р\C: ПИ № ФС 77-21836
Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации

Учредитель:
ООО Издательство «Медиа Парламент»
123290, г. Москва,
ул. 2-я Магистральная, д. 10, стр. 1, к. 46

Контакты:
тел.: 8 (495) 908-83-61, 8 (901) 523-26-45
Е-mail: vfgazeta@mail.ru. gegazeta@mail.ru

Яндекс.Метрика

HotLog

Copyright © 2016 "Media Parlament". All Rights Reserved.

Designed By M-Digital (Vudža)

Search