Подготовка социально адаптированных кадров для нефтегазовой отрасли России

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Качество подготовки кадров для сложных и техногенно-опасных производств, к котором можно отнести нефтегазовый комплекс, является определяющим фактором в процессе снижения рисков инцидентов и аварий.

 

Мартынов Виктор Георгиевич, ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, профессор

Сегодня добыча нефти и газа обеспечивает значительную долю доходов России. С одной стороны нефтегазовый комплекс является сосредоточением инноваций и современных технологий, требующих от специалиста наличия высокой квалификации. С другой стороны, на объектах добычи, переработки и транспорта углеводородов существует высокий риск инцидентов и происшествий, которые могут нанести огромный экономический и экологический урон. Ни для кого не секрет, что нефтегазовое производство является техногенно-опасным и дорогостоящим. Например, ущерб от аварий на морской буровой платформе в Мексиканском заливе на американском шельфе измеряется в десятках миллиардов долларов. В России насчитывается более 300 тысяч опасных производств. В тройке лидеров по аварийности находятся объекты газораспределения и газопотребления.

С учетом сложных погодных условий и географической изолированности объектов нефтегазовой инфраструктуры коллективу приходится непрерывно и напряженно работать в условиях психологического давления и высокой ответственности за принятие решений. Работники предприятий зачастую оказываются изолированным от культурных и социальных объектов. В этой ситуации повышаются риски употребления работниками психотропных и наркотических средств в немедицинских целях, что может создавать угрозы безопасности и приводить к возникновению экстремальных техногенных рисков в результате возникновения:

  •  аварий на химически опасных объектах;
  •  аварий на радиационно-опасных объектах;
  •  аварий на пожароопасных и взрывоопасных объектах;
  •  аварий на гидродинамически опасных объектах;
  •  аварий на транспорте, в том числе трубопроводном;
  •  аварий на коммунально-энергетических сетях;
  •  террористических актов.

Исследование инцидентов показало, что поведенческий риск возникновения аварийной ситуации составляет около 30% и он в основном обусловлен низкой дисциплиной и ошибками персонала. В связи с этим при подготовке кадров для нефтегазовой отрасли к выпускникам вузов кроме наличия профессиональных компетенций предъявляются и другие требования:

  • соответствие профессиональных компетенций уровню ответственности;
  • способность к социальной адаптации в коллективе;
  • культура межличностного взаимодействия;
  • умение эффективно работать в команде;
  • приверженности и следования ценностям нравственности и здорового образа жизни.

Таким образом, качество подготовки кадров для сложных и техногенно-опасных производств, к котором можно отнести нефтегазовый комплекс, является определяющим фактором в процессе снижения рисков инцидентов и аварий. Сегодня государство тратит значительные средства на подготовку инженерных кадров и на создание новых рабочих мест для них. Например, недавно запущенные в эксплуатацию на Крайнем Севере нефтегазовые объекты потребовали многомиллиардных инвестиций, а стоимость создания рабочего места составила от 300 до 800 миллионов рублей. При подготовке профессиональных кадров задача формирования у студентов навыка социальной адаптации при работе на опасном производстве является одной из важнейших. При этом ключевую роль в стабильности работы дорогостоящей инфраструктуры играют меры по профилактике и недопущению употребления работниками наркотических веществ. Для этого на этапе подготовки необходимо сформировать в выпускнике вуза внутреннюю установку, которая ориентирует его на здоровый образ жизни, развитие личных талантов и творческих инициатив в процессе карьеры.

Президент России Владимир Путин выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию рассказал, в чем «смысл всей политики» страны: «Это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России».

Российский  государственный  университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина – ведущий вуз по подготовке кадров для нефтегазового комплекса России. Научно-педагогический коллектив Губкинского университета накопил огромный опыт в формировании профессиональных компетенций и социальных навыков у обучаемых. С 1930 года вуз подготовил и выпустил в промышленность более 100 тысяч выпускников. В 2010 году университет получил престижный статус «Национальный исследовательский университет». Сегодня вуз занимает ведущие позиции в международных и национальных рейтингах и насчитывает 10 тысяч студентов, 850 преподавателей (в том числе 700 докторов и кандидатов наук), более 100 программ подготовки в бакалавриате и магистратуре, а также более 250 программ программ дополнительного профессионального образования (ДПО), например, «Разработка планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти, конденсата и нефтепродуктов», «Радиационная безопасность при эксплуатации радиационных источников», «Оценка риска и остаточного ресурса опасного производственного объекта» и многие другие.

В связи с высокой актуальностью и запросами отрасли разработано новая 40-часовая программа ДПО для специалистов в области охраны труда, специалистов в области управления персоналом и специалистов по обеспечению промышленной безопасности под названием «Охрана труда и профилактика наркопотребления в системе обеспечения безопасности техногенно-опасных предприятий», которая была представлена на прошедшем в Губкинском университете круглом столе Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Следует отметить, что обучение студентов и специалистов нефтегазовой отрасли обеспечивается по самым современным методикам с применением полномасштабных тренажеров и собственного ноу-хау – технологии обучения в виртуальной среде профессиональной деятельности на базе ситуационных центров, виртуального месторождения, нефтеперерабатывающего завода и газотранспортной системы. В университете внедрена инновационная методология обучения смешанных команд студентов различных специальностей с помощью игровых сценариев на промышленном программном обеспечении с реальными производственными данными. Особый акцент сделан на междисциплинарное обучение и на формирование у обучаемых ключевых компетенций по социальной адаптации в условиях практической инженерной работы, моделирования кризисов и стрессовых ситуаций, наличия ограничений во времени на принятие решений.

За эти уникальные разработки в 2015 году коллективом педагогов Губкинского университета и внешних экспертов получена государственная премия Правительства РФ в области образования. Сегодня эти ноу-хау постепенно внедряются и в других вузах, что позволяет готовить специалистов совершенно другого уровня, готовых работать в команде в стрессовых условиях на опасном производстве в условиях высокой  персональной ответственности за принятые решения.

В профессиональных стандартах, которые разработаны Губкинским университетом совместно с работодателями, изложены основные требования к компетенциям работников нефтегазовой отрасли. Губкинский университет – драйвер перехода на профессиональные стандарты в нефтегазовом комплексе России, первый отечественный вуз, взявший инициативу их разработки на себя, инициировавший  создание в нефтегазовом комплексе совета по профессиональным квалификациям. На сегодняшний момент разработано 32 профессиональных стандарта по всей цепочке нефтегазового производства, из которых 17 профессиональных стандартов утверждены Минтрудом РФ и зарегистрированы Минюстом РФ, например, «Специалист по охране труда и промбезопасности в нефтегазовом комплексе» и «Специалист по экологической безопасность в нефтегазовом комплексе».

Следует выделить основополагающую компетенцию – это формирование у обучаемых понимания уровня ответственности за риски и последствия, которые связаны с их профессиональной деятельностью. Для этих целей в университете ведется системная учебно-воспитательная и внеаудиторная работа, созданы 11 массовых студенческих общественных организаций, 3,5 тысячи студентов заняты в спортивных секциях, более 20 творческих студий работают в дворце культуры.

С помощью вовлечения пользователей в социальные сети университета ведется работа по пропаганде здорового образа жизни. Ежедневно более 30 тысяч человек имеют возможность познакомится с помощью электронных ресурсов с анонсами общественных, спортивных и культурных мероприятий, проводимых Губкинским университетом совместно с Минобрнауки РФ, МЧС РФ, Минобороны РФ, Правительством Москвы и нефтегазовыми компаниями. В Губкинском университете широко развито волонтерское движение и социальный туризм, работает студенческий турклуб и клуб любителей истории отечества.

Следует особо отметить уникальный проект по организации ознакомительных поездок больших групп студентов на промышленные объекты ПАО «Газпром» от Калининграда до Камчатки и от Сочи до Ямала. В результате этой деятельности у студентов формируются необходимые внутренние установки по ответственному отношению к будущей профессии, к возможным рискам и персональным проблемам, которые могут иметь место в карьере в нефтегазовом комплексе.

Таким образом, при подготовке кадров для нефтегазового комплекса необходимо сфокусироваться на проблемах безопасности техногенно-опасных объектов. Большинство из нефтегазовых объектов требуют особого внимания, т.к. многие из них расположены в зоне проживания большого количества людей и в случае инцидентов представляют большую угрозу для экологии и природных ресурсов наше страны. Человеческий фактор является основной причиной техногенных аварий, а работники, находящиеся в зависимости от употребления наркотических и психотропных средств являются носителем угроз безопасности сложных техногенных объектов. Поэтому вопросы изучения инструментов по профилактике наркопотребления и формирования нетерпимости к употреблению наркотических средств у работников на этапе получения высшего профессионального образования и переподготовки в вузе являются важной задачей безопасности России.

 

 

mos zdravo

mmc

Р\C: ПИ № ФС 77-21836
Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации

Учредитель:
ООО Издательство «Медиа Парламент»
123290, г. Москва,
ул. 2-я Магистральная, д. 10, стр. 1, к. 46

Контакты:
тел.: 8 (495) 908-83-61, 8 (901) 523-26-45
Е-mail: vfgazeta@mail.ru. gegazeta@mail.ru

Яндекс.Метрика

HotLog

Copyright © 2016 "Media Parlament". All Rights Reserved.

Designed By M-Digital (Vudža)

Search