Процедуру ЕГЭ удалось радикально усовершенствовать

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как обеспечить безопасность ЕГЭ и почему влияние человеческого фактора теперь исключено..

С каждым годом совершенствуется не только ЕГЭ,  но и система проведения единого экзамена. Несмотря на то, что сообщения об утечке экзаменационных заданий периодически появляется в СМИ и социальных сетях, подтверждения они не находят, а информационной безопасности ЕГЭ уделяется все большее внимание. Причем, на всех стадиях разработки и доставки контрольных измерительных материалов...

Например, перевозка дисков с КИМами осуществляется под охраной Главного центра специальной связи (ФГУП ГЦСС), который занимается доставкой особо ценных и секретных грузов. А для их расшифровки и распечатки для участников ЕГЭ необходимо два ключа – электронный (токен), который находится у члена государственной экзаменационной комиссии, и пароль, который в пункте проведения экзамена получают по защищенным каналам за полчаса до начала ЕГЭ.

Но система безопасности все время совершенствуется. В этом году с успехом был проведен эксперимент, связанный с отказом от перевозки экзаменационных материалов с помощью CD-дисков и бумажных носителей. Три субъекта Российской Федерации впервые применяли во всех пунктах проведения экзамена технологию сканирования экзаменационных материалов в аудиториях непосредственно сразу после завершения экзамена. И восемь пилотных регионов использовали технологии передачи этих материалов в пункты проведения ЕГЭ по сети. Иначе говоря, в этих пунктах не использовались CD-диски.

Министр образования республики Мордовия Галина Явкина рассказала о том, как республика участвовала в этом эксперименте.

– В этом году Мордовия стала получать материалы ЕГЭ не на дисках и не в бумажных пакетах, а с помощью защищенных каналов интернета. Их распечатка происходит прямо в аудиториях. Как это осуществляется?

– Мы подаем заявку на обеспечение нас электронными экзаменационными материалами. Их передача происходит с помощью защищенного интернет-канала. Ни дисков, ни пакетов нет. В электронный вид переводятся все аналоги бумажных экзаменационных материалов. Электронный КИМ и набор бланков участника является уникальным.

В штабе мы настраиваем основную и резервную станцию авторизации в пункты проведения экзамена (чтобы доставить экзаменационный материал по интернету). Эти материалы шифруются пакетами по пять штук и распределяются по пунктам региона за две недели до начала экзаменационного периода. Для каждой даты и предмета экзамена предоставляется единый пакет экзаменационных материалов (так называемый интернет-пакет), который содержит материалы для всех аудиторий пункта ППЭ. А также есть резервные комплекты в случае недостатка таких материалов. 

А что происходит в день экзамена?

– В день экзамена, в 9.30 по местному времени, в штабе пункта проведения экзамена на рабочей станции, которая подключена к интернету, член ГЭК, используя индивидуальный «токен», с помощью станции авторизации получает ключ доступа к экзаменационным материалам. Не ранее 10 часов по местному времени организаторы в аудитории, которые отвечают за печать экзаменационных материалов, запускают процедуру расшифровки. И начинается печать этих материалов.

После завершения экзамена, уже в самой аудитории, осуществляется сканирование бланков, передача пакетов с электронными образами бланков на сервер РЦОИ. После завершения этого процесса статус пакетов принимает значение «передан» (в РЦОИ есть специальная система мониторинга готовности пункта проведения экзамена). И тогда член ГЭК, руководитель пункта, технический специалист в штабе пункта проведения экзамена ожидает подтверждения от РЦОИ факта успешного получения и расшифровки переданных пакетов с электронными образами бланков. И они принимают значение «подтвержден».

– Насколько целесообразен переход на такую систему проведения ЕГЭ?

– Такой переход, конечно, способствует повышению объективности результатов. Влияние человеческого фактора, вмешательство в работу участников тут исключено. Но для того чтобы эта система четко работала, нужно, конечно, чтобы техника не подвела. В этом году мы закупили полный комплект высокоскоростных сканеров, которыми были обеспечены все аудитории в пунктах проведения экзамена. Прошло много обучающих семинаров: ведь тут огромную роль играют технические специалисты, которые за все это отвечают.

– Сбои были?

– Не было ни одного сбоя. И, конечно, все было оперативно отработано с Рособрнадзором. Любая погрешность, которая могла возникнуть, предотвращалась в рабочем порядке. Мы от этой технологии уже не уйдем, она нам очень понравилась.

 – Дети остались довольны?

– Дети видят, как они получают экзаменационный материал, видят, как этот материал сканируется, и никаких вопросов к процедуре нет. Все объективно, прозрачно.

– И какие риски вы видите?

– Риски чисто технологические: от того, насколько без сбоев сработает техника, будут зависеть результаты ребенка.

Считаете ли Вы, что подобный опыт было бы полезно распространить на всю страну?

– Мы – пилотный регион, и, конечно, произойдет обобщение нашего опыта. Очень хотелось бы, чтобы это вошло в штатный режим, перестав быть экспериментом. Нам звонят из других регионов и спрашивают, как мы к этому готовились и какие риски мы видим. Как я уже сказала, рисков практически нет. Плюсов же множество. И главный в том, что повышается прозрачность ЕГЭ, его объективность и нивелируются риски утечки информации.  

Автор: Наталья Ивина

mos zdravo

mmc

Р\C: ПИ № ФС 77-21836
Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации

Учредитель:
ООО Издательство «Медиа Парламент»
123290, г. Москва,
ул. 2-я Магистральная, д. 10, стр. 1, к. 46

Контакты:
тел.: 8 (495) 908-83-61, 8 (901) 523-26-45
Е-mail: vfgazeta@mail.ru. gegazeta@mail.ru

Яндекс.Метрика

HotLog

Copyright © 2016 "Media Parlament". All Rights Reserved.

Designed By M-Digital (Vudža)

Search