Покинул свою страну по экономическим причинам

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Может ли быть признан беженцем иностранный гражданин, который покинул страну своей гражданской принадлежности по экономическим причинам?

Ответ: Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежище на территории, путем предоставления политического убежища, признания беженцем или предоставления временного убежища.

            Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. N 4528-I "О беженцах" (далее Закон № 4528-I) определяет основания и порядок признания беженцем на территории Российской Федерации, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии защиты прав и законных интересов беженцев в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

В соответствии с положениями Закона  № 4528-1-ФЗ заявитель признается беженцем, если он имеет вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений.

            Данный Закон четко очерчивает круг своего регулирования, исключая ряд лиц из сферы своего действия. В статье 2 Закона № 4528-I указаны пределы действия данного Закона и категория тех лиц, которые не подпадают под нормы Закона «О беженцах», и соответственно, не могут считаться беженцами или лицами, ходатайствующими о признании беженцем.

Так, в соответствии со ст. 2 Закона № 4528-I положения настоящего Федерального закона не распространяются на лицо:

1) в отношении которого имеются серьезные основания предполагать, что оно совершило преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества в определении, данном этим деяниям в международных актах, составленных в целях принятия мер в отношении подобных преступлений;

2) которое совершило тяжкое преступление неполитического характера вне пределов территории Российской Федерации и до того, как оно было допущено на территорию Российской Федерации в качестве лица, ходатайствующего о признании беженцем;

3) которое виновно в совершении деяний, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций;

4) за которым компетентные власти государства, в котором оно проживало, признают права и обязательства, связанные с гражданством этого государства;

5) которое в настоящее время пользуется защитой и (или) помощью других органов или учреждений Организации Объединенных Наций, кроме Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона № 4528-I положения Закона не распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, покинувших государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства) по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

 Самарская Елена Александровна

         МОБО «Вера, Надежда, Любовь»

Тел.: (8793) 97-43-24, 39-38-08

mos zdravo

mmc

Р\C: ПИ № ФС 77-21836
Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации

Учредитель:
ООО Издательство «Медиа Парламент»
123290, г. Москва,
ул. 2-я Магистральная, д. 10, стр. 1, к. 46

Контакты:
тел.: 8 (495) 908-83-61, 8 (901) 523-26-45
Е-mail: vfgazeta@mail.ru. gegazeta@mail.ru

Яндекс.Метрика

HotLog

Copyright © 2016 "Media Parlament". All Rights Reserved.

Designed By M-Digital (Vudža)

Search