Срочный трудовой договор

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Я получил временное убежище, пытаюсь устроиться на работу. Работодатель заключает со мной срочный трудовой договор. Правомерно ли это?

Ответ: Определенный ответ на данный вопрос дать сложно, однако приведем некоторые нормы законодательства, которые позволят сделать соответствующие выводы.  В Федеральном законе от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ-115) не говорится прямо о том, что трудовые отношения с иностранцем нужно строить на основании срочного трудового договора. В то же время установлено, что срок такого договора тесно связан с наличием у иностранного работника разрешения на работу, которое выдается на строго ограниченное время. Известно, что лица, признанные беженцами или получившие временное убежище в РФ, освобождаются от обязанности получения разрешения на работу для осуществления трудовой деятельности в РФ. Вместе с тем, работодатель обязан направить в УФМС уведомление о привлечении иностранного работника к трудовой деятельности и заключении с ним трудового договора. Из формы уведомления прослеживается право работодателя на заключение срочного договора. В этом документе требуется указывать временной отрезок, на который заключен трудовой договор. Следовательно, подразумевается, что с иностранцем должен быть заключен трудовой договор на определенный срок.

Согласно части 2 статьи 58 Трудового Кодекса РФ (ТК РФ) срочный трудовой договор должен быть заключен в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, т.е. в случаях, указанных в части 1 ст. 59 ТК РФ. Учитывая, что в статьях 58 и 59 ТК РФ ничего не говорится об иностранных гражданах, следует сделать вывод, что с этой категорией работников следует заключать трудовой договор на неопределенный срок. А по окончании срока действия разрешения на работу (если не будет выдано новое), этот договор придется расторгнуть по пункту 9 части 1 статьи 83 ТК РФ, т.е. на основании истечения срока действия специального права.

Срочный трудовой договор может также заключаться по соглашению сторон (уже без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения) в случаях, предусмотренных частью 2 ст. 59 ТК РФ (например, с лицами, поступающими на работу по совместительству). При этом вновь нигде не упоминаются иностранные граждане. В ст. 59 ТК РФ содержится уточнение, согласно которому срочный трудовой договор должен (может) быть заключен и в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или федеральными законами. Это так, но только в том случае, если об этом будет четко и однозначно сказано в норме другого федерального закона.

А теперь обратимся к статье 5 ТК РФ «Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права», которой установлено следующее. Нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать настоящему Кодексу. В случае противоречий между настоящим Кодексом и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс. Если вновь принятый федеральный закон, содержащий нормы трудового права, противоречит настоящему Кодексу, то этот федеральный закон применяется при условии внесения соответствующих изменений в настоящий Кодекс.

Остается отметить, что если иностранный гражданин решит оспорить действия работодателя в части срока трудового договора, то суд, скорее всего, встанет на сторону мигранта. Дело в том, что суды (в силу статьи 58 ТК РФ) признают срочный договор, заключенный без достаточных к тому оснований, трудовым договором, заключенным на неопределенный срок.

 На вопросы читателя отвечает
юрист Шамина Нелля Олеговна
МОБО «Вера, Надежда, Любовь»

 

mos zdravo

mmc

journalist

Р\C: ПИ № ФС 77-21836
Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации

Учредитель:
ООО Издательство «Медиа Парламент»
123290, г. Москва,
ул. 2-я Магистральная, д. 10, стр. 1, к. 46

Контакты:
тел.: 8 (495) 908-83-61, 8 (901) 523-26-45
Е-mail: vfgazeta@mail.ru. gegazeta@mail.ru

Яндекс.Метрика

HotLog

Copyright © 2016 "Media Parlament". All Rights Reserved.

Designed By M-Digital (Vudža)

Search