Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 Пора восстановить и само понятие Агропромышленный комплекс. АПК – многогранная отрасль. Он должен объединять и науку, фундаментальную и прикладную, и производство удобрений, сельхозтехники, ее испытания и техническое обслуживание, и мелиорацию и банковскую систему, и много другое.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Генеральный директор новосибирской научно-производственной фирмы «Агромаш» Владимир Геер убежден, что развитие производства сельскохозяйственной продукции невозможно без новых машин и агрегатов, создающихся во взаимодействии с аграриями и при поддержке государства.

- Владимир Альбертович, продукция Вашего предприятия, а это почвообрабатывающая техника, техника для животноводства и подработки зерна, широко востребована. Есть ли потенциал роста объемов производства и развития рынка сбыта, в том числе на экспорт? 

- Наши машины работают на полях всей Сибири, ряда центральных областей страны, а также в Казахстане, Узбекистане и даже Монголии. В 2014-15 годах рост объемов составил более чем по 30% ежегодно. А вот в прошлом году мы сбавили темпы прироста - всего 12%. Просто нам катастрофически стало не хватать производственных мощностей.Каток кольчато-шпоровый ККШС-15Каток кольчато-шпоровый ККШС-15

Естественно, мы начали освоение новой площадки, выделенной за пределами основного производства. Но техническими условиями нас обязали построить на проходящей рядом автодороге разгонные и тормозные полосы. Проект не дешевый, нужно порядка 25 млн рублей вложений. Отнести такую сумму на себестоимость продукции – значит повысить цены реализации и залезть в карман сельских тружеников. Да и у нашего предприятия есть право на снисхождение: мы относимся к разряду малых и средних предприятий, им оказывается мощная поддержка государства, но нас из этой обоймы вытеснили. Дело застопорилось. А наша техника нужна аграриям как воздух. Если бы мы смогли развернуть на новой площадке полноценное производство, прирост объемов был бы значительно больший, чем даже в наши лучшие годы.

- Как, на ваш взгляд, сегодня в целом выглядит рынок сбыта сельхозтехники, насколько эффективно реализуется программа субсидирования производителей сельхозтехники, другие формы поддержки производителей сельхозпродукции?

- Рынок сейчас очень активный. Но реализация была бы более интенсивной, если бы устранить некоторые просчеты в организации субсидирования производителей техники.

Вообще-то, такая форма поддержки – дело крайне важное и востребованное. Вот на днях в Новосибирской области прошло совещание с участием министра сельского хозяйства страны Александра Ткачева. Все просили еще добавить субсидий. Но их выделение тем предприятиям, которые вошли в государственную программу поддержки, сразу дает им конкурентные преимущества перед теми, кто в эту программу не включен. Рынок стал нарушать принципы свободной конкуренции.  
И еще, на мой взгляд, получателями субсидий должны быть не производители техники, а ее покупатели. Тогда для продавцов техники будут одинаковые рыночные условия. Кроме того, наши предприятия сейчас не могут полноценно строить свои планы, поскольку они напрямую зависят от сроков возврата денежных средств. Их выделение не регламентировано по срокам, а работая целый год вслепую в ожидании субсидий, и обанкротиться не мудрено. На практике такое и происходит.

- Какие  новые машины и механизмы ваше предприятие предлагает земледельцам?

- Новой техники у нас производится немало. Но я хотел бы остановиться на эффективности винтовых катков. Это одно из самых наших удачных ноу-хау. Прежняя технология строилась на том, что вместе с прикатыванием посевов, созданием таким образом оптимальных условий для прорастания семян, земледелец уплотнял и верхний слой почвы, чем создавал  и в нем  капиллярную скважность, через которую почва под воздействием тепла от солнца интенсивно обезвоживалась. Поэтому мы создали такой винтовой каток, с помощью которого уплотняется только нижний слой, где заделаны семена, а верхний слой – активно разрыхляется,  чем обеспечивается сохранность влаги в нижнем слое. Такой каток нашел повышенный спрос, некоторое хозяйство уже по второму разу заказывают их у нас.

Диско-культиваторы-глубокорыхлители серии ДГПДиско-культиваторы-глубокорыхлители серии ДГП

Мало того, его производство, как и некоторых других наших новых машин, освоили некоторые родственные предприятия. Такие примеры - не редкость. Мы с подражателями не судимся, но надо учитывать и авторское право, закрепленное в патентах, на которые нами потрачены немалые деньги и силы.

В перспективе мы все же надеемся, что нам удастся в скором времени построить новую производственную площадку и расширить сотрудничество с аграриями не только России, но стран СНГ, предлагая им новую современную и востребованную технику.

Беседовал: Владимир Тишко

 

mos zdravo

mmc

journalist

Р\C: ПИ № ФС 77-21836
Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации

Учредитель:
ООО Издательство «Медиа Парламент»
123290, г. Москва,
ул. 2-я Магистральная, д. 10, стр. 1, к. 46

Контакты:
тел.: 8 (495) 908-83-61, 8 (901) 523-26-45
Е-mail: vfgazeta@mail.ru. gegazeta@mail.ru

Яндекс.Метрика

HotLog

Copyright © 2016 "Media Parlament". All Rights Reserved.

Designed By M-Digital (Vudža)

Search