Сергей Лукин: «Молодые семьи получили новые возможности решения жилищного вопроса»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ, подписанным в середине августа, для участия молодых семей в долевом строительстве жилья разрешено использовать социальные выплаты, на которые имеет право эта категория граждан.

Представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин пояснил в своём комментарии, что до настоящего времени правила использования социальных выплат, предоставляемых молодым семьям на приобретение или строительство жилья, не позволяли применять данные средства для участия в долевом строительстве. Это было связано с рисками их утраты в случае банкротства застройщика.

Согласно новому Постановлению, социальные выплаты могут быть использованы теперь для оплаты участия в долевом строительстве, если соответствующий договор предусматривает размещение средств граждан на счетах эскроу.

Член Совета Федерации Сергей Лукин напомнил, что ещё в конце июня верхняя палата приняла документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Он был подготовлен во исполнение перечня поручений Президента РФ по совершенствованию законодательного регулирования сферы жилищного строительства. В документе установлено, в частности, что с 1 июля текущего года использование эскроу-счетов при привлечении денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов является добровольным. А уже с 1 июля 2019 года применение застройщиками этой схемы финансирования станет обязательным.

Согласно закону вводится дополнительное требование о соблюдении застройщиками нормативов финансовой устойчивости их деятельности. Кроме того определяются особенности страхования денежных средств, размещённых на эскроу-счёте, открытом для расчётов по договору участия в долевом строительстве.

Принятый федеральный закон вступил в силу с 1 июля 2018 года. В соответствии с изменениями, «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» наделён новыми полномочиями по достройке проблемных объектов.

«Главная цель нововведений – уйти от долевого строительства, чреватого обманом со стороны недобросовестных застройщиков по отношению к людям, покупающим у них квартиры ещё на стадии возведения зданий, — отметил парламентарий. — Благодаря изменениям в законодательстве, защитившим права граждан, появилась возможность снять ограничение, связанное с использованием социальных выплат, предоставляемых молодым семьям для приобретения или строительства жилья. Поскольку в соответствии с новым законом о долевом строительстве, сохранность средств граждан при размещении на счетах эскроу полностью гарантирована».

Принятое решение будет способствовать притоку денежных средств в сферу жилищного строительства, что положительно отразится на объёмах ввода жилья и его доступности. «Таким образом Правительством РФ создаются условия для решения одной из важнейших задач, поставленных Президентом России, и достижения до конца 2024 года обозначенных им в Указе целевых показателей, в числе которых введение в строй 120 млн кв. м жилья ежегодно»,— резюмировал сенатор Сергей Лукин.

Ирина Размустова

Лукин плашка

 

mos zdravo

mmc

journalist

Р\C: ПИ № ФС 77-21836
Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации

Учредитель:
ООО Издательство «Медиа Парламент»
123290, г. Москва,
ул. 2-я Магистральная, д. 10, стр. 1, к. 46

Контакты:
тел.: 8 (495) 908-83-61, 8 (901) 523-26-45
Е-mail: vfgazeta@mail.ru. gegazeta@mail.ru

Яндекс.Метрика

HotLog

Copyright © 2016 "Media Parlament". All Rights Reserved.

Designed By M-Digital (Vudža)

Search