Марат Хуснуллин рассказал, сколько денег было на самом деле выделено на льготную ипотеку

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В эфире программы «Специальный герой» на RTVI в рамках ПМЭФ-2021 вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин рассказал ведущей Тине Канделаки о том, почему России нужны мигранты, какой закон снизит коррупцию в строительстве, как упрощается инвестиционно-строительный цикл, зачем нужна льготная ипотека, а также назвал города-лидеры в комплексном развитии территории и признался, в чем Россия отстает от США и Европы.

Марат Хуснуллин — российский государственный деятель, кандидат экономических наук. С 21 января 2021 года занимает пост Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. Работу в политике начал в родном Татарстане, где при его участии были построены спортивные объекты, задействованные в Универсиаде-2013, введены в эксплуатацию около 30 спортивных сооружений. Состоял на должности заместителя мэра Москвы, где занимался вопросами застройки города. Под его руководством были введены в эксплуатацию Московское центральное кольцо (МЦК) и два первых Московских центральных диаметра (МЦД), а также заработало более 80 новых станций метрополитена. Хуснуллин принимал активное участие в развитии дорожного строительства столицы, в результате чего было построено 800 км, что позволило Москве занять 3-е место в топ-10 городов-лидеров в данной отрасли. Также он занимается и занимается проектом реновации в столице и курирует строительную политику в «Новой Москве».

 

О мигрантах в российском строительном бизнесе:

 

  • К сожалению, пока у нас низкий уровень производительности труда, мы вынуждены пользоваться мигрантами. Мы не сможем за 1-2 года уйти в технологии, когда мы обойдемся без мигрантов. Нравится это кому-то или не нравится, уж надо откровенно сказать: мигрант раньше работал на стройке 12 часов за 30-40 тысяч (максимум — 50). Наши люди не готовы работать 12 часов за 50 000 рублей. А мигранты готовы. Себестоимость за счет этого снижается. В себестоимости зарплата составляет от 25% до 50%. Можно сказать: «Слушайте, мы не хотим мигрантов». Не хотим? Тогда на 12.5% будем платить дороже.
  • По строительному рынку ударил тот факт, что в период пандемии мигрантов было меньше. Мы сейчас отрабатываем тему, чтобы все-таки упрощенный вариант завоза сделать и обязательную вакцинацию. Потому что для нашей страны это очень большие риски. Это подрыв экономики. Это не просто «нравится — не нравится». Это подрыв экономики страны. Мы просто развиваться не будем.

 

О проекте реновации Москвы:

 

  • Мы жили этой реновацией. Мы каждый дом обошли, каждую площадку. Мы понимали каждый проект и в штабном режиме круглосуточно работали, чтобы эту тему раскрутить. Не каждый регион к этому готов.
  • Москва очень активно занимается. Если до этого Москва строила около 1 000 000 кв. м. по реновации, начиная со следующего года уже будет более 2 000 000 кв. м. введено по реновации. Через два года будет введено 3-3.5 млн. А это десятки тысяч семей. То есть сегодня можно уже уверенно сказать, что программа реновации в Москве абсолютно востребована. Сегодня те, кто не попали в реновацию по разным причинам, судятся, просятся, чтобы их включили в программу реновации. Но в Москве люди же умные, как и в целом у нас по стране. Капитализация жилья, которое они получают, сегодня на 30-100% выше, чем они имеют сегодня.

 

О законе о комплексном развитии территории:

 

⁃        Мы действительно в конце прошлого года приняли закон о КРТ. Это непростой закон, но сегодня это основной инструмент, который позволяет развивать территории населенных пунктов. 15 регионов у нас в стране приняли специальные законодательные акты в развитие этого закона, уже определили десятки площадок. Я еженедельно провожу штаб с регионами. И мы ведем мониторинг, сколько там за месяц у нас добавилось площадок по комплексному развитию территорий. Я в КРТ вижу очень большое будущее.  

⁃        Лидеры у нас сегодня — Тюмень, Нижний Новгород, Сахалин очень активно этим занимается, Липецкая область, Тула, Казань, Московская область.

 

О влиянии советской школы на сегодняшний строительный бизнес в России:

 

  • В Екатеринбурге исторически был сильный стройкомплекс. Ельцин был из Екатеринбурга. Он строитель, кстати. И они исторически имели сильную базу. Сильную базу, сильные кадры, обучение. Они по 65 000 строят за кв. м. жилье, которое в Москве можно смело отнести к бизнес-классу. Ульяновск, например, регион, который при том низком уровне доходов, он национальный проект перевыполнил. Он строит 0.9 метра на человека. У нас показатель национального проекта — строить 0.82 метра на человека. Они строят 0.9 метра на человека. Первая причина — исторически сильные строительные кадры. Всегда в Ульяновске были со времен Советского Союза. Потому что их поддерживали, им стройиндустрию помогали развивать, потому что это родина Ленина.

 

Об упрощении инвестиционно-строительного цикла:

 

  • За прошедший год мы с Государственной Думой и Советом Федерации приняли 72 закона, упрощающих инвестиционно-строительный цикл. Под инвестиционно-строительным циклом я понимаю от идеи до регистрации недвижимости. Я давно этим всем занимаюсь и, как заказчик, намучился с этой системой. Мы никогда за всю историю градостроительства не принимали таких решений. Мы сделали прорыв в прошлый год.
  • Второй прорыв, который сделал Минстрой за последний год — 3000 норм и обязательных требований мы в прошлом году сократили. И 1 июня председатель подписал еще сокращение 3800 норм из 10500 действующих. Итого у нас 10500 действующих норм и обязательных требований, которые были построены на базе еще норм Советского Союза и которые годами и десятилетиями пересматривались. И из них мы 6800 отменили. Что это означает? Для тех, кто занимается практикой, это означает серьезное снятие ограничений и серьезное снижение издержек.

 

О новом законе, который снизит уровень коррупции в строительстве:

 

  • У нас в Думе уже находится закон. Я очень надеюсь, что его примут. Что мы из 136 согласительных процедур, которые есть в стране, нужно пройти процедуры, если полный цикл, мы оставим только 50. И вот когда мы построим эту упрощенную систему, она сама переборет ту сложившуюся систему, в том числе и коррупционную. Я абсолютно убежден, что будет большое противодействие. Потому что кто-то потеряет влияние, кто-то потеряет доходы, кто-то потеряет работу в конечном итоге, когда не будет столько согласующих структур. Но это даст ускорение инвестиционно-строительного цикла в стране примерно на 30%. А это +2 трлн в экономику строительную, деньги начинают крутиться быстрее. И это то, что повлияет в конечном итоге на сдерживание цен.

 

Об электронном документообороте и автоматизации работы в строительстве:

 

  • Мы себе поставили задачи к концу 2024 году закончить полную экосистему инвестиционно-строительного цикла, даже не цифровую платформу, а экосистему создать. Это означает, что от идеи до получения разрешения на строительство должно пройти 7 дней. Это означает, что мы должны запараллелить огромное количество процессов: какие-то вещи уже проектировщик, заказчик будет делать сразу, не дожидаясь ничего.
  • Мы приняли очень жесткое решение — с 1 января 2022 года перейти на проектирование только в BIM-технологиях. Это такой очень важный шаг. Один из важных шагов создания этой информационной экосистемы. Я понимаю, что не все смогут сделать. Я это осознанно делаю. Но мы специально сжигаем за собой мосты, чтобы назад не возвращаться.

 

О том, почему скоростная трасса из Москвы пройдет в Казань:

 

  • Она идет исключительно по точкам экономического роста. И так как Казань в Приволжском округе является наибольшей точкой экономического роста, она идет туда. Более того, мы к этой дороге выводим все прилегающие области. Например, мы Самару полностью выводим. И мы полностью выводим трафик с Китая, Казахстана, Оренбурга. И мы параллельно к части этой дороги строим обход Тольятти с выходом на эту трассу. Плюс мы сюда присоединяем Уфу (М5), смотрим, как реконструируют дорогу с Перми. То есть это как ось, на которую мы все нанизываем.
  • У нас построена дорога Петербург-Москва. Построен обход кольцевой вокруг Москвы. И строим до Казани. То есть у нас получается ось с Запада на Восток. И президент принял решение строить до Екатеринбурга. То есть второй самый большой центр экономического роста — это Урал. Мы его тоже соединяем. И на следующий год люди смогут из Екатеринбурга приехать в Петербург за 18 часов, скажем. А раньше это занимало 30-35 часов.

 

О том, в чем Россия отстает от США и Европы:

 

  • Это уже роботы. Вот в этом мы продвинулись на шаг вперед, чем в мире другие. У нас КАД готов работать уже без пилотов. И вот эта М11 до Питера тоже готова к работе беспилотников. И дальше до Казани следующий этап. И про дороги я хочу сказать еще один фактор. К сожалению, если есть такой показатель, плотность улично-дорожной сети. И плотность обеспеченности дорог. Мы пока отстаем от Европы в 2 с лишним раза, от Америки тоже отстаем. Поэтому у нас базово дорог не хватает. Надо больше строить. И в первую очередь надо построить опорную сеть, понимаете, базовую опорную сеть.

 

О преимуществах льготной ипотеки:

 

  • За 13 месяцев в стране выдано 500 000 кредитов по льготной ипотеке. 1.5 трлн денег пришло в отрасль. К чему это привело? Это привело к развитию строительства, но самое главное — это привело к тому, что существующие стройки не остановились. Если бы мы не приняли это решение, у нас в стране добавилось бы еще 200 000 дольщиков. То есть мы получили явный плюс. Но если б мы это решение не приняли, мы бы получили явный минус. Мы бы просто отрасль положили. А положив отрасль, мы бы положили все дома, в которых 43% на момент пандемии было квартир продано. Они бы встали в незавершенку и брошены. Люди бы не получили квартиры. Миллионы рабочих потеряли бы рабочие места. Регионы потеряли бы налоги и не смогли выполнять социальные обязательства. Мы просто этими деньгами закрыли эту дыру, причем, это сработал рынок, это сработала мягкая денежно-финансовая политика Центробанка. А мы за это ничего не заплатили. Мы 3 млрд из бюджета дали денег на это. То есть это просто правильное управленческое решение, вовремя принятое. И самое главное, что с момента перехода на счета эскроу у нас количество разрешений на строительство сокращалось каждый месяц. То есть у нас не прибавлялись новые разрешения. А теперь у нас пошел рост разрешений строительства. То есть у нас это спровоцировало рост предложений.

 

О том, почему в России не случилось кризиса в 2020 году:

 

  • Я могу сказать следующее. Я уже себя считаю динозавром в строительстве, потому что я начал в 1987 году заниматься строительством. И еще в Советском Союзе. И я все кризисы помню на своей шкуре. Кризис 1991 года, когда я потерял свою строительную компанию, потому что она была разорена, потому что финансовые рынки. В каждый кризис жилищное строительство падало от 3 до 25% в объеме. И потом в лучшем случае восстанавливалось через год, в худшем — 5-6 лет восстанавливалось. В 2020 был первый кризис, когда мы не упали. Здесь три причины: льготное кредитование, системная штабная работа с каждым губернатором и принятые меры. И комплекс всех мер в совокупности привел к тому, что мы в 2020 году мы по объемам жилищного строительства перевыполнили 2019 год. Объем дорожного строительства мы за счет мер поддержки строительства дорог перевыполнили физически на 12%. Конечно, мы этот успех будем развивать и в этом году.

 

RTVI — международное мультиплатформенное СМИ на русском языке со штаб-квартирой в Нью-Йорке, созданное в 2000 году. В состав входят телеканал, сайт и аккаунты во всех основных соцсетях. Общий охват мультимедийного СМИ – 225 млн человек. Общий охват аудитории телеканала – 12 млн человек. Количество транслирующих операторов – более 200 по всему миру. Канал представлен на разных платформах в 53 странах, среди которых: США, Канада, Израиль, Белоруссия, Германия, Европейские страны, Армения, страны Балтии и постсоветского пространства. Корреспондентская сеть в 13 городах по всему миру, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Москву, Тель-Авив, Берлин, Ригу, Ереван, Тбилиси, Киев, Таллин, Париж, Лондон и Вильнюс.

 

 

mos zdravo

mmc

Р\C: ПИ № ФС 77-21836
Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации

Учредитель:
ООО Издательство «Медиа Парламент»
123290, г. Москва,
ул. 2-я Магистральная, д. 10, стр. 1, к. 46

Контакты:
тел.: 8 (495) 908-83-61, 8 (901) 523-26-45
Е-mail: vfgazeta@mail.ru. gegazeta@mail.ru

Яндекс.Метрика

HotLog

Copyright © 2016 "Media Parlament". All Rights Reserved.

Designed By M-Digital (Vudža)

Search