Интервью Дениса Мантурова итальянскому изданию LA STAMPA

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Правда, что многие итальянские фирмы в ответ на санкции перенесли свое производство в Россию? Насколько масштабно это явление?

1. Какое влияние оказали антироссийские санкции на двусторонний товарооборот с Италией?

Италия традиционно относится к числу наших ведущих торгово-экономических партнеров, как в Европе, так и мире в целом. Российско-итальянские отношения имеют прочную основу. Это – насыщенные политические контакты, солидные объемы торгово-экономического сотрудничества, активное взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере, прямая вовлеченность регионов в укрепление двусторонних связей.

Важно, что итальянские партнеры придерживаются последовательной линии на поддержание открытого и конструктивного диалога с Россией. Несмотря на сегодняшнюю непростую атмосферу отношений между Россией и западными странами, отношения между Россией и Италией остаются стабильными, и уже второй год подряд мы наблюдаем устойчивый рост взаимной торговли. Более 500 итальянских компаний работают на российском рынке и, насколько нам известно, ни одна из них не ушла и не собирается уходить. Для нас особенно важно, что такие проекты несут за собой трансфер технологий и создают конкурентоспособную продукцию мирового уровня, которую мы совместно можем в дальнейшем поставлять на рынки третьих стран.

Российский бизнес также широко представлен в Италии, такими компаниями как «Лукойл», «Русал», «Ренова» «Диаконт», «НК Роснефть», «Транснефть», «Россети» и другими. Хочу отметить, что итальянские власти открыты к диалогу с российскими инвесторами, однако общие кризисные явления в экономике Евросоюза сдерживают активное развитие бизнеса компаний в стране.

Мы ценим позицию итальянского правительства по вопросу санкций по отношению к российским компаниям. Так, на встрече с руководством ОК РУСАЛ посол Италии в России господин Терраччано заявил, что правительство Италии против экстерриториальных санкций, и подчеркнул важность снятия санкций с ОК РУСАЛ для экономики ЕС. Снятие санкций с российского производителя алюминия отвечает интересам широкого круга потребителей его продукции не только в Италии, но и во всем ЕС, для которых РУСАЛ является надежным поставщиком качественной продукции с высокими экологическими характеристиками.

Одной из важнейших миссий, которую мы с моими итальянскими коллегами решаем на постоянной основе – поддержание и укрепление диалога между предпринимателями наших стран, экспертным сообществом. Наиболее знаковым международным конгрессно-выставочным мероприятием в России является Международная выставка «ИННОПРОМ», которая имеет статус главной российской промышленной выставки. Рассчитываем на участие Италии в качестве страны-партнера выставки в 2020 году. Уверен, что общими усилиями мы сможем вывести российско-итальянское сотрудничество на качественно новый уровень, отвечающий интересам обеих сторон и характеру современных мирохозяйственных отношений.

2. Как работает при такой конъюнктуре российско-итальянский совет по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству?

Мы много и плодотворно работаем с итальянскими коллегами именно в рамках Совета, последняя встреча с моим визави Министром Моаверо Миланези прошла в октябре в Москве. Уверен, что у нас есть все предпосылки для того, чтобы вывести двустороннее торгово-экономическое сотрудничество на новый уровень.   

Приоритетными направлениями в совместной работе считаем, безусловно, поддержку малого и среднего бизнеса. С 2015 года в России работает Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, которая содействует, в том числе, встраиванию российских субъектов МСП в цепочки поставок зарубежных предприятий. Полагаю, что итальянским партнерам пора подключиться к этой деятельности, ведь речь идет об интеграции российских МСП с итальянскими предприятиями и локализовавшими производство в России, и оставшимися в Италии или третьих странах. Мы также готовы подумать о создании совместного фонда для финансирования малых и средних предприятий и проработки новых финансовых инструментов и гарантий в интересах банков из различных областей Италии.

В рамках работы с Московским офисом Агентства по поддержке итальянских предпринимателей за рубежом мы планируем разработать программу поддержки перспективных технологичных проектов и стартапов, чтобы они смогли получить содействие со стороны как российских, так и итальянских властей.

Продолжается работа с итальянскими коллегами в авиастроении. Мы отмечаем результативность совместной деятельности по программе Суперджет 100 - продукта тесного сотрудничества и кооперации итальянского концерна Leonardo S.p.A. и российских авиастроителей. Сегодня уже более 130 самолетов SSJ 100 находятся в эксплуатации по всему миру.

В химической промышленности хотел бы отметить строительство завода предприятием «Еврохим» по производству аммиака в г. Кингиссеп совместно с компанией Tecnimont и при поддержке экспортно-кредитного агентства Италии САЧЕ (SACE). Суммарный объем инвестиций в проект составляет 1 млрд долларов США. Кроме того, в Ленинградской области итальянская группа «Мапей» открыла автоматизированный завод по производству сухих строительных смесей мощностью 50 тыс. тонн в год.

Мы видим большой потенциал сотрудничества и в сфере фармацевтической промышленности и поддерживаем локализацию в нашей стране производства лекарственных препаратов и медицинского оборудования.

3. Правда, что многие итальянские фирмы в ответ на санкции перенесли свое производство в Россию? Насколько масштабно это явление?

После нашей адаптации к волне санкций предприятия стали искать новые рынки сбыта продукции, альтернативных поставщиков и источники финансирования. На этом фоне процесс локализации в промышленности пошёл с удвоенной силой, и наше сотрудничество с большинством зарубежных контрагентов не только не прекратилось – оно набирает обороты.

Итальянский бизнес настроен на активное взаимодействие. Так, сразу две итальянские компании - Enel SpA и Terna SpA – готовят совместные проекты с «Россетями». Enel SpA намерены создать в России интеллектуальный кластер, запустив пилотный проект по построению активно-адаптивной сети на технологическом комплексе компании. Terna SpA и «Россети» сейчас обсуждают возможности реализации пилотных проектов по применению накопителей в сетях и цифровизации сетей.

Европейский лидер в области производства стеновых и кровельных сэндвич-панелей с высокими показателями теплоизоляции ISOPAN построил завод в городе Волжский Волгоградской области. Он производит сэндвич-панели, применяемые в строительстве зданий и сооружений. Возведение завода заняло два года, а сумма вложенных инвестиций составила 25 млн евро. Предприятие ISOPAN способно обеспечить сэндвич-панелями все потребности Южного федерального округа, а также других регионов России.

«Пирелли Тайр Руссия», совместное предприятие Ростеха и Pirelli, приобрели шинные заводы в Кирове и Воронеже. На Кировском шинном заводе трудится больше 2000 человек, производственная мощность составляет около 6 млн шин. Здесь внедрены новые технологии в производстве, запущен новый цех резиносмешения, внедрены стандарты Pirelli по контролю качества производимой продукции, значительные средства вложены в охрану труда и в охрану окружающей среды. Общий объем инвестиций Pirelli в России превышает 400 млн евро: 222 млн уже вложено в приобретение активов совместным предприятием, более 200 млн евро вкладывается в развитие двух заводов.

Кроме того, итальянская компания Industria Termoplastica Pavese, являющаяся одним из наиболее авторитетных производителей пищевой упаковки в мире, рассматривает вопрос о локализации производства барьерных полиэтиленовых пленок в России совместно с одним из участников НКО «Союз переработчиков пластмасс». В 2019 году планируется развертывание первого производственного участка. Расчетная мощность нового предприятия составит 4,5 тыс. тонн многослойной полиэтиленовой пленки в год.

Российское предприятие «СОВОКРИМ» производящее зерноперерабатывающее оборудование тесно взаимодействует с итальянским партнером Ocrim. На сегодняний день степень локализации в собственном производстве достигает 90%.

4. Какую роль играет локализация в России производства энергетического производства итальянских фирм?

Энергетическое машиностроение – одна из отраслей, в развитии которой особенно активно участвуют итальянские инвесторы. Например, масштабный проект реализуется итальянской компанией Enel S.p.A, которая получила право на строительство двух ветропарков совокупной мощностью 291 МВт в Ростовской и Мурманской областях. Общий объем инвестиций составит порядка 405 миллионов евро.

«Транснефть» при участии АО «КОНАР» вместе с компанией Nidec ASI S.p.A. запустили в Челябинске завод по производству электродвигателей. Выпуск высоковольтных электродвигателей на базе нового завода в Челябинске начнется в 2019 году. Проектная мощность строящегося завода АО «РЭД» составляет до 300 шт. электродвигателей в год мощностью до 8000 киловатт.

Большое значение имеет уже упомянутый мной совместный проект «Россетей» и Enel S.p.A по созданию в России интеллектуального кластера. Это будет пилотный проект по построению активно-адаптивной сети на технологическом комплексе компании Enel S.p.A, включающем в себя умный учёт, автоматизацию подстанций, дистанционное управление линейным персоналом и использование унифицированных программных продуктов. Что касается взаимодействия «Россетей» и другой итальянской компании, Terna S.p.A, то на данный момент они готовят технический план пилотного проекта по внедрению систем мониторинга обледенения сетей в Италии.

«Россети» также активно сотрудничают с итальянской компанией Prysmian Group в области передачи электроэнергии, а также в области разработок и применения инновационных технологических решений для электросетевого комплекса России. Завершен проект строительства и запуска нового цеха по производству силовых кабелей 6-330 кВ в Рыбинске, инвестиции в который составили около 50 млн евро. Производственные мощности завода - 300-400 км высоковольтного кабеля в год. Завод также осуществляет поставки кабеля в страны Скандинавии.

5. Турецкий поток почти готов и может стать для южной Европы альтернативой трансадриатическому газопроводу. Может ли Италия извлечь из этого пользу? Каковы при этом были бы условия и сроки?

Формирующаяся уже сейчас новая конфигурация газотранспортных систем в «южном коридоре» Турция-Балканы-Италия позволяет говорить о большей гибкости в поставках и распределении газа, повышении ликвидности рынков. В этом состоит выгода и польза для всех заинтересованных стран, включая Италию. Добавлю, что это произойдет уже в ближайшие пару лет.

Что касается «Турецкого потока», то прорабатывается несколько вариантов дальнейшей транспортировки российского газа, который будет поставляться по его второй нитке, в страны Европы. В частности, один из них – сопутствующее развитие национальных ГТС Болгарии, Сербии и Венгрии в направлении Австрии. При этом неверно говорить, что «Турецкий поток» это альтернатива проекту Трансадриатического газопровода (Греция-Албания-Италия). Существует вариант использования ТАГ, когда он будет достроен, для прокачки российского газа. Здесь может быть общее использование новых мощностей. Кроме того, «Газпром» совместно с итальянской «Edison» и греческой «DEPA» прорабатывают проект газопровода «Посейдон» в направлении Южной Италии.

Подчеркну, что все эти варианты полностью соответствуют нормам ЕС, включая «Третий энергопакет», равно как и «Северный поток-2».

6. США никогда не поддерживали Северный поток 2. Считаете ли Вы, что они могут помешать началу его строительства?

Напомню, что США в свое время безуспешно пыталось препятствовать и строительству «Северного потока». Опыт последних лет ясно показал, что политика России не меняется под влиянием тех или иных санкций, и проект «Северный поток-2» не станет исключением. По нашей оценке, ситуации, предпринимаемые сейчас меры США не смогут отменить принципиальное решение построить эту крупнейшую газопроводную систему.

Как неоднократно отмечалось, «Северный поток 2» – исключительно коммерческий проект, направленный на повышение надежности энергоснабжения Европы и обеспечение дополнительных поставок газа. В условиях сокращения добычи и растущего спроса на газ в Европе проект «Северный поток 2» отвечает текущим потребностям в развитии газовой инфраструктуры. Кроме того, почти все государства, через территориальные воды и исключительные экономические зоны которых проходит маршрут газопровода, выдали разрешения на строительство. Полные комплекты разрешительной документации получены от Германии, Финляндии, Швеции и России.

Не хотел бы заниматься прогнозированием дальнейшей санкционной политики США, подчеркну лишь, что мы выступаем за использование рыночных механизмов на рынке газа, а не политических.

7. Италия является традиционным рынком сбыта российской металлургической продукции. Какие совместные новые проекты в металлургической отрасли были запущены в текущем году?

Италия является традиционным рынком сбыта российской металлургической продукции, и на поставку своей продукции ориентированы многие российские компании: ОАО «КУМЗ», ПАО «НЛМК», ОК «РУСАЛ». Наши итальянские партнеры стараются не отставать и активно наращивают свое присутствие в России. С уверенностью могу сказать, что инвестиционные проекты итальянских компаний в металлургии остаются одним из самых перспективных направлений нашего сотрудничества.

В настоящее время в России наблюдается дефицит качественного металлического кремния и полностью отсутствует производство поликристаллического кремния. Весь объем качественного кремния для нужд химической, электронной промышленности и силовой энергетики импортируется из Китая и стран ЕС. Поэтому перспективной в этой области должна стать реализация проекта «Кремниевый кластер» с привлечением компаний «Tenova» и «Codest». Проект включает в себя строительство завода по производству металлического кремния мощностью 36 000 тонн в год, что гарантирует стабильный спрос на него как в России, так и за рубежом. Предполагаемый объем инвестиций в проект – 134,5 млн долларов, а планируемая выручка составит 998,8 млн долларов. Считаю, что реализация этого проекта позволит создать в России современные производства по глубокой переработке высококачественного сырья – металлического кремния. В настоящее время при участии ГК «Росатом» разрабатывается концепция развития города и создания территории опережающего социально-экономического развития.

Еще один пример - челябинский завод металлоконструкций ООО «СП КОНАР–Чимолаи», который был создан совместными усилиями российских и итальянских партнеров. Завод обеспечили современнейшим оборудованием и лучшими мировыми технологиями, его уникальность - в расположении: он находится на базе единственного в Челябинской области сертифицированного Индустриального парка, где собрано оборудование для производства металлоконструкций любой сложности. Основная специализация завода - производство металлоконструкций для мостов, стадионов, высотных зданий, объектов нефтегазовой индустрии, а также опор линий электропередач. Завод производит 24 тыс. тонн металлических конструкций в год, инвестиции частных организаций в предприятие составили 2 млрд рублей.

Во Владимире был построен завод по выпуску продукции из нержавеющей стали. Итальянская компания Marcegaglia реализует данный проект совместно с итальянской Vender Group и российской торгово-складской группой «Ариэль». Производственные мощности завода – 16 тыс. тонн в год. Фактический объем производства стальных нержавеющих труб составляет 5,0 тыс. тонн в год.

Естественно мы заинтересованы в углублении сотрудничества со своими итальянскими партнерами по всем этим направлениям.

пресс-служба Минпромторга РФ

 

mos zdravo

mmc

Р\C: ПИ № ФС 77-21836
Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации

Учредитель:
ООО Издательство «Медиа Парламент»
123290, г. Москва,
ул. 2-я Магистральная, д. 10, стр. 1, к. 46

Контакты:
тел.: 8 (495) 908-83-61, 8 (901) 523-26-45
Е-mail: vfgazeta@mail.ru. gegazeta@mail.ru

Яндекс.Метрика

HotLog

Copyright © 2016 "Media Parlament". All Rights Reserved.

Designed By M-Digital (Vudža)

Search