«ПРИОРИТЕТ-2030» – самая масштабная в истории России программа государственной поддержки российских университетов. Ее цель – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.
При разработке программы «ПРИОРИТЕТ-2030» учтен опыт успешных проектов по модернизации высшей школы, таких, как создание национальных исследовательских университетов, опорных и федеральных вузов, реализация Проекта 5-100. В 2008 году наш вуз первым в России получил статус национального исследовательского технологического университета, в 2013 году стал победителем Программы повышения конкурентоспособности российских вузов.
На старте Проекта 5-100 НИТУ «МИСиС» не был представлен ни в одном мировом образовательном рейтинге. В 2014 году университет впервые вошел в число лучших университетов мира по версии QS World University Rankings и в дальнейшем ежегодно демонстрировал только положительную динамику. Сегодня НИТУ «МИСиС» – в ТОП-500 ведущих вузов мира по версии глобального рейтинга QS. По таким направлениям, как «Инжиниринг–Горное дело» (рейтинг QS) и «Инжиниринг-Металлургия» (рейтинг ARWU), университет входит в ТОП-100 лучших вузов мира.
Динамичный рост университета - результат правильно выбранной стратегии развития и концентрации усилий и ресурсов на приоритетных направлениях. За время участия в Проекте 5-100 было создано более 40 лабораторий, научно-образовательных и инжиниринговых центров мирового уровня, которые возглавили в результате открытых международных конкурсов ведущие российские и зарубежные учёные. Ежегодно в интересах бизнес-партнеров НИТУ «МИСиС» реализует свыше 500 НИОКР. Созданная инфраструктура позволила значительно увеличить объем научных исследований, за время реализации Проекта 5-100 публикационная активность ученых вуза по Web of Science выросла в 6 раз, цитируемость – более чем в 18 раз. Интеграция науки и образования позволяет создавать уникальные образовательные программы, в том числе совместно с академическими и бизнес-партнерами. Средний балл ЕГЭ поступающих вырос с 67,3 до 88,4 баллов. В университете формируется интернациональная среда: четверть студентов вуза – это граждане 84 зарубежных стран. Для сравнения - в 2012 году доля иностранцев, представлявших 33 страны, составляла 11%.
Университет принял решение участвовать в конкурсе программы «ПРИОРИТЕТ-2030» ‒базовой и специальной части «Исследовательское лидерство». Исследовательское лидерство по основным направлениям специализации лежит в основе стратегии развития вуза. Участие в «ПРИОРИТЕТ-2030» позволит университету реализовать больше прорывных научных разработок, сформировать уникальные междисциплинарные программы, создать новые возможности для наших студентов.