Чистый город в обмен на бонусы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

С января 2020 года Москва и Московская область начала первый этап перехода к раздельному сбору мусора. Данную инициативу уже поддержали 113 365 человек

из 197 917 опрошенных в процессе голосования, которое прошло с 12 октября по 4 ноября 2019 года в проекте «Активный гражданин».

Инженер-разработчик Давид Алексанян считает, что готовность жителей столицы продиктована актуальной потребностью российских мегаполисов в качественных системах мусороудаления. На сегодняшний день генеральный директор компании «Эко-Дом» активно продвигает собственную инновационную разработку, которая, по его мнению,  сможет не только избавить жителей многоквартирных домов от мусорных завалов, но и способна воспитывать социальную ответственность граждан самым эффективным инструментом - «рублём», причем, не штрафуя, а поощряя.

- Давид Сержикович, в чём состоит уникальность разработанных вами систем мусороудаления?  -

 - Чтобы понять, в чем состоит уникальность, давайте разберем, что представляет внедряемая с 1-го января система разделения отходов.

 Это специально оборудованные контейнерные площадки для раздельного сбора мусора. Первый вид контейнеров  предназначены для вторичного сырья, то есть перерабатываемых отходов без следов пищи и другой органики. К вторсырью относятся пластик (бутылки из-под напитков и моющих средств, упаковка продуктов питания), стеклянные банки и бутылки, металл (жестяные и алюминиевые банки) и макулатура (бумага, картон). Второй вид контейнеров рассчитан на смешанные, загрязненные органикой отходы.  Вывозить ТКО будут мусоровозы, предназначенные для определенного вида отходов.  Такая система                       раздельного сбора ТКО призвана на некоторый процент увеличить долю вторичной переработки и сократить объемы захоронения отходов.

Если проводить сравнение, то, во-первых, моя разработка способна свести объемы захоронения отходов к нулю.

Это достигается за  счет того, что мусор будет разделяться на три вида: органика, макулатура\стекло, пластик. Таким образом, УК и ТСЖ смогут работать напрямую с переработчиками вторсырья, так как последние будут получать чистое сырье для последующей переработки. То есть, обеспечивать забор полученных отсортированных отходов будет переработчик, он в этом кровно заинтересован, так как в помещениях для сбора мусора будет возможность установки дополнительного оборудования, таких как: пресс для пластика или металлических отходов или упаковочная машина для органики. Не нужны будут  и большие мусоровозы, достаточно малогабаритной газели, чтобы вывезти отсортированный и упакованный мусор. На этом этапе мы уже существенно сокращаем расходы.

Во- вторых, предполагается, что по вводимой с 1 января программе чистота разделенных отходов будет достигаться только 60-ти %. В моей разработке можно достичь 90% чистоты.

 

- Каким способом? Вы можете поручиться за каждого жителя дома, что он не перепутает контейнер, намеренно или нет, и правильно отсортирует мусор?

- Нам не надо поручаться за каждого, нужно создать качественную систему мотивации и люди сами поймут, что им выгодно. Я во время своих поездок в Европу всё время удивлялся сознательности жителей цивилизованных стран. Никому и в голову не придет бросать мусор на улице, в подъезде и др. Но на самом деле там просто выстроена правильная система,  мотивационная и организационная. В  понимании европейцев есть четкая формула: отходы, будь то промышленные или бытовые – это деньги. Моя разработка по разделению отходов является не только инженерной системой, она включает в себя комплекс мер, направленных на воспитание социальной ответственности и  хозяйского подхода ко всему, что нас окружает.

- Допустим,  я житель многоквартирного дома. Что у меня должно быть в наличии для пользования вашей системой? Каков вообще алгоритм?

- Каждый житель дома обеспечивается электронной картой и бумажными пакетами для мусора. Например,  вам необходимо выбросить пластиковые бутылки. Вы подходите к месту загрузочного клапана, на котором размещены три электронные кнопки, подносите карту к электронной кнопке с подписью пластик и открывается загрузочный клапан для этого вида сырья. Мусор проходит по стволу и попадает на весы, а потом специальным механизмом отправляется в нужный контейнер. После этого вы получаете баллы на свою карту, их можно перевести в электронные платежи, например, квартплату, оплатить электричество  или вывести на свою банковскую карту.

- Хорошо, а если кто-то ошибся и выбросил отходы не в тот загрузочный клапан? Как вы определите нарушителя?

- В данной системе все продумано, вычислить нарушителя будет легко, и он получит вместо баллов предупреждение, а потом и штраф. И такие случаи первое время возможны, но как только человек увидит, что ему выгодно правильно пользоваться системой, то не только подъезды будут чистыми, но и прилегающие к дому территории. «Рубль» наиболее эффективный инструмент по сравнению с социальной рекламой. Поэтому я и утверждаю, что чистоты отходов можно достигнуть 90%.

- А сама инженерная система, которая будет разделять мусор, по габаритам может разместиться в имеющихся на данный момент площадях? Будут ли нужны дополнительные помещения?

- Система очень компактна и дополнительных помещений не требуется. Более того, она спроектирована так, что во многих случаях останется место для дополнительного оборудования –прессов или упаковочных машин.

- А если жители домов не хотят устанавливать мусоропровод в своем доме?

- Для этого предусмотрены внешние системы, которые устанавливаются в крытых помещениях на прилегающей территории с той же инженерной и электронной системой.

- Допустим, наш дом хочет установить данную  систему, сколько это будет стоить?

- В расчете на 16-ти этажный дом,  для  одного подъезда установка системы обходится от 300 000 руб. до 500 000 руб., это с учетом электроники и изготовлением карт на всех жителей. Внешняя система обходится в два раза дешевле.

- Сколько человек должно обслуживать установленную систему?

- Для обслуживания системы требуется один специалист с инженерным образованием. Если учитывать, сколько на данный момент мы платим за вывоз мусора, то выплата зарплаты даже в 70 000 рублей данному специалисту вполне оправдана.

- На какой стадии находится сейчас внедрение проекта?

- В основном на стадии переговоров. Наиболее открыты к сотрудничеству страны СНГ, допустим, в Армении уже есть договоренности на запуск пилотного проекта. Но я думаю, что этот проект нужно сделать не только в Армении, а именно «Российским национальным проектом» и Евразийском формате. Это может стать большим шагом вперед. Если европейские страны достигли сегодняшнего уровня за 20 лет, то мы на данном этапе можем оказаться на этом уровне за  3 года максимум. И это реальность. Для этого у нашей великой страны есть всё. По словам Президента РФ  Владимира Владимировича Путина «нам нужно сделать рывок в каждом направлении». Я считаю, что в сфере экологии и сбора ТКО это и есть тот самый рывок.

         ООО «Эко-Дом»
         Строительные и монтажные работы под ключ
         www.ooo-ekodom.com
         Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

mos zdravo

mmc

Р\C: ПИ № ФС 77-21836
Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации

Учредитель:
ООО Издательство «Медиа Парламент»
123290, г. Москва,
ул. 2-я Магистральная, д. 10, стр. 1, к. 46

Контакты:
тел.: 8 (495) 908-83-61, 8 (901) 523-26-45
Е-mail: vfgazeta@mail.ru. gegazeta@mail.ru

Яндекс.Метрика

HotLog

Copyright © 2016 "Media Parlament". All Rights Reserved.

Designed By M-Digital (Vudža)

Search